16 июля 2018 09:51
фото: Юлия Сухарева

И просто зорко смотришь в оба

Инспектор по входному контролю Алексей Кривоног награждён благодарностью начальника Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ).
– В мои обязанности входит обследование физических лиц, их ручной клади и багажа при входе в здание вокзала. Раньше я думал, что это работа довольно простая: сидишь себе и просто зорко смотришь в оба, – смеётся Алексей.
Но за три года работы на железнодорожном вокзале Анапы он совершенно убедился, что, кроме личностных характеристик, вроде отсутствия вредных привычек, хорошей характеристики и физподготовки, инспектор по входному контролю должен иметь обширную базу знаний, начиная от сферы безопасности и заканчивая правилами и нормами этики и культуры общения с пассажирами.

– На вокзале с нами регулярно проводят технические занятия, инструктажи, мы сдаём экзамены. Нас обучают всему: от названия и функционирования различных устройств безопасности, как-то рамка металлодетектора, установка персонального досмотра человека «Homo-Scan» и ряд других, до распознавания психологического портрета злоумышленника, как он обычно себя ведёт, к чему стоит быть готовым, – рассказывает Алексей Кривоног.

Работа очень напряжённая. Постоянно приходится напрямую взаимодействовать с людьми. А порой и грамотно отвечать на их вопросы.

– Как-то подходит ко мне пенсионер и говорит: «Я часто хожу на вокзал. И вот меня заинтересовал вопрос: так ли уж эффективна рамка металлодетектора для выявления запрещённых предметов? И также, не приносит ли она вреда здоровью?». Ответить на этот вопрос мне помогли знания, полученные на техзанятиях, – говорит Алексей.

Тогда инспектор Кривоног успокоил пенсионера, объяснив, что вреда здоровью современная рамка не причинит. Электромагнитные поля для человека безопасны, даже если у него есть электростимулятор для сердца. Они практически безвредны для беременных, детей, не повреждают цифровые носители, карты с магнитными полосами.

– Впрочем, мы всегда страхуемся и стараемся спрашивать у людей, есть ли у них электростимулятор, и если есть, то досматриваем их вручную, не пропуская через детектор. Тут мы исходим из принципа: бережёного бог бережёт, да и жизнь, и здоровье людей – самая главная ценность, – говорит Алексей Кривоног.

Юлия Сухарева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31