21 января 2018 00:08
фото: Александр Николаев

Плюсы модернизации

Новые идеи у специалиста по проверке, регулировке и ремонту электронной аппаратуры и приборов защиты появляются во время работы

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение молодого автора» в дорожном смотре-конкурсе по организации изобретательской и рационализаторской деятельности 2017 года победителем признан электромеханик Минераловодской дистанции СЦБ Владимир Зимоглядов.
Электромеханик СЦБ дистанции Ольга Дубяга, ответственная за рационализаторскую деятельность на предприятии, рассказала, что на смотр-конкурс была предложена работа Владимира, посвящённая модернизации перегоревших коммутаторных ламп в светодиодные для вторичного использования в пульт-табло. В итоге она была признана лучшей.

В пульт-табло дежурных по станции для индикации применяются коммутаторные лампы на 24 вольта. Автор предложил их заменить на светодиодные. А поскольку такие лампы заводского типа не поставляются, он предложил их изготовить самостоятельно, что и было в результате сделано. Модернизация дала существенные преимущества. В дистанции используется более 10 тысяч коммутаторных ламп со сроком службы около 3 лет, а светодиодные лампы более надёжные и служат более 8 лет. Вот такая экономика!

Несмотря на молодость (в апреле 2018 года Владимиру исполнится 30 лет), он один из самых активных рационализаторов предприятия. Только за последние 3 года им внедрено 8 предложений, которые направлены на повышение безопасности движения поездов, качества проверки аппаратуры СЦБ.

– Хочется улучшить технологию, делать свою работу качественнее. Чтобы приборы,  которые мы обслуживаем, были ещё надёжнее и служили дольше, – говорит Владимир. – Идеи приходят во время труда. Часто хочется что-то модернизировать. К тому же приятно видеть результат своих разработок.

У Владимира два диплома о высшем образовании. В 2012 году он окончил Ставропольский государственный аграрный университет  по специальности «Инженер по автоматизации и электрификации в сельском производстве». Трудился инженером-энергетиком в районных электросетях.

Работать в Минераловодскую дистанцию СЦБ он пришёл в 2014 году. А ещё через три года получил диплом Ростовского университета путей сообщения о переподготовке по специальности «Техническое обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики». Сегодня Владимир – электромеханик-приёмщик бесконтактной и электронной аппаратуры. Занимается её ремонтом и проверкой.

Электромеханик Эдуард Третьяков, ответственный за ремонт контактной группы, говорит, что Владимир исполнительный и трудолюбивый сотрудник.

– Мы ремонтируем блоки электрической централизации и реле, проводим их техническое обслуживание, – пояснил Эдуард Третьяков. – Владимир Зимоглядов работает с микропроцессорной техникой, транзисторами, сопротивлениями, диодами.

Непосредственный руководитель Владимира, старший электромеханик Андрей Середа, который отвечает за бесконтактную группу цеха, тоже хорошо о нём отзывается. Владимир, как и все 22 члена группы, трудится не только в цехе. Им приходится выезжать на линию для замены аппаратуры.

Ценит молодого рационализатора и руководство предприятия. По словам начальника Минераловодской дистанции СЦБ Николая Алексеева, к работе Владимир относится творчески. Обладая высоким уровнем знаний, он постоянно повышает их. Работает без нарушений.

В прошлом году в дистанции было подано 14 рац­предложений. В числе лучших рационализаторы-электромеханики Иван Чаленко и Александр Масленников. Все используемые рацпредложения способствуют оптимизации эксплуатационной работы, повышению производительности труда, рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов. Их можно применить и в других структурных подразделениях.  

Александр Панченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31