22 апреля 2018 05:51
фото: Александр Дряев

Любовь к электричеству

Верность профессии присуща настоящим знатокам своего дела

Владимир Бондаренко сорок лет своей трудовой жизни посвятил энергетике, а половину из них он работает на железной дороге.
В конце прошлого года старший электромеханик тяговой подстанции Ростовской дистанции электроснабжения Владимир Бондаренко был награждён почётной грамотой СКЖД.

По словам заместителя начальника Ростовской дистанции электроснабжения по кадрам и социальным вопросам Галины Картавых, Владимир Бондаренко отмечен этой наградой за свой многолетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте, а также большой вклад в развитие и обеспечение устойчивой его работы. В этом году будет ровно 20 лет как он устроился работать к ним на предприятие.

– Об этом работнике могу сказать только хорошее. Настоящий профессионал, прекрасный человек, великолепный наставник. Владимир Николаевич обладает уникальным опытом работы в различных сферах энергетики, охотно им делится с молодёжью, уважаем в коллективе, – говорит Галина Картавых.

Площадь Матвеево-Курганской тяговой подстанции, которой руководит Владимир Бондаренко, 1,5 га. На ней размещено здание самой тяговой подстанции с аккумуляторной батареей, дизель-генератором для аварийного электроснабжения и щитовая с щитом управления.

Эта подстанция обслуживает все близлежащие железнодорожные предприятия и ряд сторонних потребителей: местный элеватор и все насосные станции, которые снабжают водой практически весь посёлок.
Кроме того, Матвеево-Курганская тяговая подстанция является резервным источником питания для Юго-Западных электрических сетей.

– Если у них ремонт или поломка, то мы снабжаем электричеством ещё и Матвеев Курган. Но, конечно, наша основная задача – обеспечить безопасное и бесперебойное движение поездов, – рассказывает старший электромеханик Владимир Бондаренко.

Он пришёл на тяговую подстанцию в Матвеевом Кургане в 1998 году электромехаником. Через два года стал начальником тяговой подстанции. Но через какое-то время эту должность устранили, и Владимир Бондаренко стал старшим электромехаником тяговой подстанции Матвеев Курган.

– Пришёл в Ростовскую дистанцию электроснабжения я уже опытным специалистом.  За плечами было 20 лет работы в горной энергетике. Ведь закон Ома никто не отменял. Но сразу скажу, что специфика на железной дороге и в горной энергетике разная. Пришлось многому учиться, – вспоминает Владимир Бондаренко. Особо он благодарен предыдущему начальнику тяговой подстанции Матвеев Курган Сергею Тарасовичу Новикову, настоящему профессионалу.

– В нашей дистанции он трудился с 1961 года, был на подстанции и мастером, и механиком, дорос до начальника. Он мне тогда дал много дельных советов и многое объяснил в железнодорожной специфике, – рассказывает Владимир.
И про помощь тогдашнего инженера по охране труда Виктора Королёва он не забыл. Чётко следил Виктор Павлович за охраной труда на предприятии, соблюдением технологии, правил безопасности. Рассказывал, объяснял, экзаменовал.  
– В прошлом я горный инженер-электрик. В 1985 году окончил Новочеркасский политехнический институт и 20 лет проработал в шахтах. 10 лет в Луганском шахто­спецмонтажном управлении подземным слесарем, – рассказывает Владимир Бондаренко.

Тогда в объединение «Краснодонуголь» входило 17 угольных шахт, которые обслуживал Владимир со своими товарищами. Работы было много. Монтировали подземные и поверхностные подстанции, конвеерные линии, водоотливы, газоотсасывающие станции. Потом его давний товарищ Герой Соцтруда Михаил Дорожко позвал за собой в забой.

И Владимир Бондаренко стал подземным электромонтёром, затем механиком добычного участка. Потом вновь вернулся в углеавтоматику.

– А в 1996 году шахты стали. Я с семьёй переехал в Ростовскую область. И в 1998-м устроился на Северо-Кавказскую железную дорогу. Так пролетели ещё 20 лет, – улыбается Владимир Бондаренко.

Он рад, что на протяжении профессиональной жизни смог сохранить верность своему призванию – энергетике. Ведь так важно заниматься любимым делом. А железная дорога только помогла расширить рамки профессиональных интересов.

Хозяйство здесь технически очень непростое, а надёжность нужна очень высокая. Поэтому для настоящего мастера своего дела есть интересные задачи, которые Владимир Бондаренко и его товарищи по работе успешно выполняют.
Юлия Сухарева