21 января 2018 00:06
фото: Александр Дряев

Чудо-роспись

Совместное рисование приносит членам этой семьи искреннюю радость

В свободное время ведущий специалист по охране труда дирекции аварийно-восстановительных средств Наталья Попова вместе с дочками занимается росписью по дереву.
Восьмилетняя Полина и трёхлетняя Мария тоже с удовольствием берут доски, кисти, краски и принимаются под чутким руководством мамы за дело.

– Конечно, у дочек не всегда всё получается, да и я, собственно, тоже учусь. Ведь художественного образования у меня нет, но мы вместе постигаем это искусство, – улыбается Наталья.

В квартире Поповых висят несколько картин, написанных на дереве. Друзьям семьи особенно нравится та, на которой изображены чашки.  

– Согласитесь, ведь такие вещи делают наш интерьер уютней. Кстати, роспись по дереву можно часто увидеть в художественных фильмах. Недавно по телевизору в очередной раз показывали «Один дома», так там таких оригинальных штучек множество в кадр попало, – рассказывает Наталья.

К слову, первую работу Наталья с девочками нарисовали на доске, которую случайно нашли в парке. Она была трухлявая, но такое состояние, по мнению наших мастериц, только придавало ей необычность.

–  Доску мы очистили от грязи, вымыли, высушили и расписали, и теперь на ней красуются кораблики, – рассказывает Наталья.

– А вы как-то специально готовите доску, прежде чем на ней что-то нарисовать? – интересуюсь я.

– Нет. Просто беру колер, кисти и стараюсь перенести на дерево свои фантазии. Даже края доски не обрабатываю, сохраняя её в первозданном виде, – раскрывает технологию росписи мастерица.  

Наталья вспоминает, что заняться творчеством её вдохновила подруга –  Людмила Чепурная, в прошлом работник эксплуатационного вагонного депо Лиски, с которой они дружат ещё со времени учёбы в РГУПСе.

– Люда сейчас полностью посвятила себя дизайну и как-то получила заказ: расписать стену, на которой бы «жил» Чеширский кот из книги «Алиса в стране чудес». Мы вместе начали обдумывать во­площение этой идеи. Подключились и мои дети, да так увлеклись, что тоже захотели, чтобы и их комната была необыкновенной, – рассказывает Наталья. Ну а раз задумка появилась, её надо воплощать в жизнь. А тут и обстоятельства помогли: одна из дочек случайно вымазала обои в спальне желтой и синей краской. Грустить по такому поводу не в характере Поповых, поэтому они решили просто превратить эти мазки в мультяшных героев – Миньонов. А затем и вовсе решили избавиться от обоев, и вскоре Миньоны «переселились» на специально подготовленную стену.  

Затем родилось желание расписать стену в кухне, так здесь появилось распахнутое «окно» в цветущий сад. Есть у семьи Поповых мечта – в будущем, когда позволят жилищные условия, оформить оригинально не только стены, но и мебель.

А пока в квартире специально для девочек выделен кусочек стены, где они рисуют то, что нафантазируют.

– Любовь к творчеству у детей надо обязательно развивать. Мы с мужем Михаилом с удовольствием наблюдаем, как радуются дочери, когда видят, что у них получилось, – говорит Наталья.

Наталья Попова с подругой Людмилой Чепурной не раз представляли свои работы на ростовском фестивале городской культуры, где они вызывали живой интерес у посетителей.

Творчество Натальи Поповой оценили также и железнодорожники во время корпоративного конкурса «Мамино сердце», который проходил во Дворце культуры железнодорожников в начале декабря прошлого года. Наталья участвовала в нём и стала обладательницей титула «Благо твори». Жюри было в восторге от её росписи по дереву, которую она представила на выставке «Мамы – мастерицы».

Конечно же, семья Поповых в канун Нового года не осталась в стороне от праздничных поделок. Машенька понесла в детский сад Деда Мороза и пингвина, которые получились из пластиковых бутылок, мастерски расписанных вместе с мамой.  
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31