21 апреля 2018 05:05

Самое важное – чуткость и внимание

Почётный железнодорожник Анатолий Лесняк – один из тех, кто на протяжении многих десятилетий создавал  историю магистрали.
Анатолий Васильевич – человек хорошо известный в Железнодорожном микрорайоне города Прохладного. Вся трудовая и общественная жизнь ветерана многие годы связана с этим городом и станцией.

Он пришёл сюда после окончания Грозненского ремесленного училища, в 1952 году. Вначале был слесарем по ремонту подвижного состава. Парня сразу приметили на предприятии, и вот вскоре, благодаря своим стараниям и тяге к знаниям, он стал осмотрщиком вагонов.

Однако его больше интересовало управление техникой, и после службы в армии, в 1958 году, Анатолий поступил кочегаром в паровозное депо. Он настойчиво шёл к заветной цели – окончил курсы помощника машиниста паровоза и курсы машиниста.

Более 30 лет добросовестно трудился в депо, носящем имя Героя Советского Союза Григория Варавченко. Кроме этого, он и тогда совмещал производственную деятельность с общественной. Первую награду – почётную грамоту – он получил от ЦК ВЛКСМ. В своё время Лесняка неоднократно избирали членом Прохладненского горкома КПСС, а также территориального обкома. За выдающиеся трудовые заслуги и высокое профессиональное мастерство Лесняк дважды удостоен ордена Трудовой Славы.

В 1989 году заслуженного машиниста проводили на пенсию, но отдыхать ему не пришлось: руководитель предприятия предложил ему должность дежурного по депо. И Анатолий Васильевич согласился. Через пять лет один из машинистов депо  получил серьёзную травму. И для того, чтобы  отец двоих маленьких детей не остался без заработка, уволился, уступив ему своё место.

А когда в 1996 году на Прохладненском узле организовали совет ветеранов и пенсионеров, его единогласно избрали председателем, а затем ещё и заместителем председателя совета руководителей железнодорожных предприятий узла. Анатолий Лесняк стал связующим звеном между городской администрацией, советом ветеранов и станцией Прохладная.

На протяжении 20 лет Анатолий Васильевич возглавлял совет ветеранов, который за это время стал самым крупным и авторитетным в городе – 6 первичек объединяют 1085 человек. Они проводят работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, передают свой богатый производственный опыт молодым, оказывают всестороннюю помощь пенсионерам.

В июне этого года Анатолий Лесняк передал бразды правления советом бывшему машинисту Станиславу Отту, которого ветераны единогласно избрали на пост председателя.

– В нашей работе самое важное – чуткость и внимание, чтобы пенсионеры уходили от нас с радостью в душе, – так напутствовал нового председателя Анатолий Васильевич.
Людмила Онищенко, заместитель председателя совета ветеранов Минераловодского региона СКЖД