22 августа 2018 03:03

Фестиваль охватила «Аритмия»

В Сочи подведены итоги 28-го фестиваля «Кинотавр». Чемпионом по количеству наград стала картина «Аритмия» режиссера Бориса Хлебникова.
Их целых три: Гран-при, награда за лучшую мужскую роль, которую исполнил актер Александр Яценко, и приз зрительских симпатий.

Показ «Аритмии», созданной в соавтор­стве с уроженкой Краснодара сценаристкой Натальей Мещаниновой, стал одним из самых обсуждаемых событий кинофестиваля. Простые зрители и профессионалы кино спорили, порой колебались во мнениях.

Кто-то не смог принять оптимизм, заложенный в картине, кому-то показались неприемлемыми ее эмоциональность и стилистика, присущая советскому кино в лучшем смысле этого слова.
Другие, наоборот, сочли эти же качества достоинствами ленты. Но то, что она не оставила зал равнодушным, это бесспорно.

К тому же все сходились во мнении, что они посмотрели высоко­профессиональную, талантливую киноработу, и это примирило обе стороны.  Картина изначально была фаворитом фестивального марафона, в котором участововало 14 работ,  и заслуженно получила самую высокую оценку жюри под руководством Евгения Миронова.

С картиной во время работы происходили необыкновенные превращения. К примеру, она задумывалась как комедия, а зрителям была представлена хотя и романтическая, но полная драматизма и любви история о семье врачей, «выгорающих» на работе профессионально и чувственно.

Кстати, на днях начнётся новая история сочинского фильма-победителя – 1 июля у «Аритмии» будет  на европейская премьера на фестивале в Карловых Варах. Хочется напомнить, что Борис Хлебников уже не в первый раз срывает кинотаврские овации. В 2006 году призом на фестивале была названа лучшей его режиссёрская работа – мелодрама «Свободное плавание».

Второе место по количеству главных наград киносмотра стала драма «Заложники». Жюри присудило картине приз за лучшую режиссуру (Резо Гигинеишвили) и лучшую операторскую работу (Владислав Опельянц).
Картина «Голова. Два уха» получила приз имени Григория Горина за лучший сценарий, который написали Иван Лашин и Виталий Суслин, а также диплом гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила
Дондурея.

Ещё одним дипломом гильдии киноведов и кинокритиков отмечен фильм «Турецкое седло» (режиссёр Юсуп Разыков). Этой утончённой ленте присуждён и специальный диплом имени Микаэла Таривердиева за лучшее музыкальное решение. За наиболее заметный дебют – а им оказался фильм «Теснота», о котором мы уже писали, – на 28-м «Кинотавре» награждён нальчикский режиссёр Кантемир Балагов. Ученик знаменитого Александра Сокурова, он также удостоен за свою работу приза гильдии киноведов и кинокритиков.

По мнению жюри, лучшую женскую роль исполнила актриса Инга Оболдина в «колониальной сказке» «Жги!» (режиссёр Кирилл Плетнёв), которая была восторженно принята залом.

Специальным дипломом жюри с формулировкой «За новый уровень жанрового кино» награждён «Блокбастер» режиссёра Романа Волобуева.

В состязании короткометражек победила 13-минутная абсурдистская комедия «Лалай-Балалай» режиссёра Руслана Братова – о последствиях российского застолья, бессмысленного и беспощадного.  
Марина Флегматова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30