21 апреля 2018 05:05
фото: Марина Флегматова

Ветеранам многое по плечу

Люди, отдавшие железной дороге десятки лет, и сегодня готовы помогать РЖД

На завершившемся 1 июня семинаре-совещании ветеранского актива Северо-Кавказской  магистрали особое внимание уделили опыту руководителей первичных организаций, а члены президиума Межрегионального совета рассказывали о новациях в работе.
Речь шла о решении финансовых вопросов в региональных советах, о формировании единой системы учёта и базы данных неработающих пенсионеров, необходимой для взаимодействия с Благотворительным фондом «Почёт» и НПФ «Благосостояние», об участии в разработке и реализации мероприятий по обеспечению безопасности движения поездов, о медицинском обеспечении, о рассмотрении писем и обращений.

Ставились и обсуждались задачи по выполнению решений IX отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России.

– Лучшим импульсом в работе первичных организаций становятся задачи, которые решает коллектив компании «Российские железные дороги», – подчеркнул председатель межрегионального координационного совета ветеранов СКЖД Николай Стариков. – Это и повышение уровня патриотической работы среди молодёжи отрасли, и участие в мероприятиях, посвящённых 180-летию железных дорог России: проведение тематических выставок в музеях и комнатах трудовой и боевой славы. Мы продолжаем укреплять связи ветеранских организаций дороги с производственными коллективами, участвовать в общественном контроле за надёжностью перевозочного процесса, обеспечением охраны труда.

Действительно, нередка ситуация, когда, выходя на заслуженный отдых, люди не прерывают связей со своими коллективами и остаются на предприятиях в качестве добровольных помощников. Многие пенсионеры ведут активный образ жизни и с большой охотой участвуют в общественных мероприятиях, встречаются с молодёжью компании, студентами, учащимися, дошкольниками детских садов ОАО «РЖД».

Сегодня 22 ветерана осуществляют преподавательскую и воспитательную деятельность в вузах и техникумах, 16 – в учебных центрах профессио­нальных квалификаций, 20 – принимают активное участие в работе детских железных дорог (как известно, их на Северо-Кавказской две: в Ростове-на-Дону и Владикавказе), 54 – проводят воспитательную и преподавательскую работу в структурных подразделениях и организациях железнодорожного транспорта.
Около 500 человек участвуют в наставничестве и повышении квалификации молодых железнодорожников, и это большая сила.

– Мы хотим, а главное – готовы делиться своим опытом с коллективом компании, – продолжил Николай Стариков.

И ветераны его активно поддержали. Примеров этой работы на семинаре-совещании приводилось немало.

В первичных ветеранских организациях Сальского узла совместно с профсоюзом действуют комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи. В Сальской дистанции пути подготовлена книга воспоминаний, фотографий и документов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Называется она «Ваша слава бессмертна – наша память священна». Вышедшие на заслуженный отдых машинисты локомотивного депо Сальск активно взаимодействуют с учащимися местного кадетского профессионального лицея, где проходят профессиональную подготовку 2 группы помощников машиниста и слесари – всего 30 человек.

В канун Дня защитников Отечества и Дня Победы состоялись встречи активистов Туапсинского филиала Краснодарского регионального совета ветеранов со студентами филиала РГУПСа и активом городского молодёжного центра. Было организовано праздничное чаепитие.

На семинаре в Шепси вновь говорили о состоянии музейного дела. Теперь, отмечалось в выступлениях участников, в ходе подготовки к 180-летию железных дорог эта работа должна быть более активной и вдумчивой.
Однако в отрасли, в целом, только создаётся система, которая бы координировала деятельность музеев и комнат боевой и трудовой славы. Многое тут пока ещё держится на энтузиастах, активистах, которых у нас немало. Они бережно хранят и собирают исторические реликвии, документы, фотографии.

Советом ветеранов и музеем станции Лихая подготовлены переносные планшеты об истории бывшего Лиховского отделения, которые экспонировались на всех предприятиях узла, во Дворце культуры, а также на станциях Белая Калитва, Миллерово. Комиссия по патриотическому воспитанию станции Крымская проводит уроки мужества и нравственности с учащимися здешних школ и ПТУ-7. Беседы о традициях и истории становления предприятия проводятся в музее эксплуатационного локомотивного депо Кавказская.

–  Нам необходимо, – считает Николай Стариков, – обобщить уже имеющийся опыт смотрителей музеев на предприятиях и Дворцах культуры отрасли. Нужно вспомнить тех, кто стоял у истоков создания экспозиций, рассказать об уникальных экспонатах, династиях, героях войны и труда. Хочется оставить настоящему и будущим поколениям прочную память о героическом прошлом страны и магистрали.

Надо сказать, организаторы семинара-совещания позаботились не только о комфортных условиях пребывания, о насыщенной информацией повестке дня, но и о познавательной программе для участников семинара. Они побывали на экскурсии по объектам олимпийского наследия, на всесезонном курорте Роза Хутор, отважно поднимались по канатной дороге на вершину 2320 метров горного массива Аибга. Так что можно не сомневаться, что нашим ветеранам ещё многое по плечу.
Марина Флегматова