21 июля 2018 20:28

В стихии танца

Чтобы достичь в искусстве результата, нужны целеустремлённость и большое трудолюбие

У семилетней Софьи Науменко из станицы Базковская Шолоховского района Ростовской области исполнилась заветная мечта: теперь у неё есть собственный хореографический станок. Девочка получила его в подарок за победу в конкурсе «Мечте навстречу», организованном издательским домом «Гудок» и НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».
За своим подарком Соня вместе с мамой Ириной и папой Алексеем приехала в редакцию газеты «Звезда» – филиал ОАО «Издательский Дом «Гудок». В гостях в редакции за чашкой чая с пирожными Соня рассказала, почему так любит танцевать.

Два раза в неделю родители возят её в станицу Вёшенская, в районный Дворец культуры. Гимнастический купальник, балетки, волосы аккуратно заплетены в косички – и вот уже Соня возле хореографического станка в первой позиции, готовая вновь и вновь оттачивать движения.

– Она выглядит хрупкой, но выносливая и упорная. Никогда не жалуется, если после растяжек болят ноги. Соня вообще любит двигаться: если не занята танцами, то берёт велосипед, роликовые коньки или спешит помочь по хозяйству, – говорит о дочери мама. – И на сцене она лидер, чувствует себя в своей стихии уверенно!

Наталья Токина, преподаватель хореографии образцового ансамбля танца «Жемчужина Дона», где занимается Соня, сразу оценила лидерские качества воспитанницы и потому доверяет ей выходить на сцену первой. Софья солирует в младшей группе «Кнопка», перевоплощаясь на сцене то в утёнка, то в пингвинёнка, а зрители на концертах не жалеют ладоней, аплодируя маленьким артистам.

В её выступлениях уже заметен опыт: Соня занимается художественной гимнастикой и танцами три с половиной года. Но уроков в танцевальном классе ей мало, поэтому дома девочка пытается самостоятельно разучивать движения по видеоурокам из интернета.

– Выполнять упражнения можно, опираясь на кресло, но это совсем не то. Поэтому я мечтала, чтобы у нас дома был настоящий хореографический станок. Вот мы с мамой и решили отправить письмо на конкурс, ну а вдруг? Буквы я ещё не очень хорошо знаю, поэтому писала мама, а я диктовала, – улыбается Соня.

Папа тоже не скрывает радости от победы дочери:

– Результатов этого конкурса мы очень ждали и счастливы, что дочка победила в нём! Порадовался за сестру наш старший сын – Данила, поздравили дедушки, бабушки, соседи. Правда, приехать за подарком мы долго не могли, и Соня буквально дни считала, когда же его получит. Можно сказать, что он подоспел ко дню рождения – Соне недавно исполнилось семь лет.

И вот она – торжественная минута. Подарок Софье Науменко вручает директор Северо-Кавказского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Татьяна Недорезова. Она желает нашей героине найти свой путь в искусстве и обещает следить за её выступлениями.

– Жаль, что когда мы приедем домой, будет уже поздно, и папа не успеет сегодня же установить станок. Но завтра я обязательно начну у него тренироваться. Моя мечта исполнилась, спасибо! Теперь я буду стремиться к новой: когда вырасту, обязательно стану преподавателем хореографии, – пообещала Сонечка Науменко.
Елена Трифилюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31