19 ноября 2018 03:29

Обслуживаем паромы

Грузопоток через станцию Кавказ в этом году увеличился втрое по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Об этом рассказал начальник станции Сергей Смирнов. Номенклатура грузов при этом несколько изменилась. Они преимущественно остались нефтеналивными, но изменилось качество углеводородов.

Если раньше в Крым доставлялся в основном сжиженный газ, то теперь – все виды нефтепродуктов: бензин, дизельное и авиационное топливо. Несколько выросли и объёмы поставок строительных грузов.

Средняя выгрузка на станции Кавказ составляет на сегодня около 100 вагонов в сутки, если не вмешиваются погодные условия. В этом году в Керченском проливе погода пока заметно хуже прошлогодней.

Погрузки на станции по-прежнему нет (с полуострова идут большей частью порожние вагоны), а вот выгрузка возросла в разы. В связи этим ещё в прошлом году станция Кавказ была повышена до 1-го класса. Число персонала здесь увеличилось, появились дополнительные вакансии приёмосдатчиков, составителей поездов, операторов при дежурных по станции.

Увеличилось до четырёх и количество маневровых локомотивов. Причём техника была заменена на более новую: теперь, помимо двух ЧМЭ-3, вахту несут два более мощных локомотива ТЭМ-7.

Самая большая проблема для станции на сегодня – работа с железнодорожными паромами. Для оптимизации этого процесса применяются самые разные решения.

Так, на путях общего пользования с 10 марта открыта дополнительная зона таможенного контроля.

– Это сделано для того, чтобы вагоны, сошедшие с железнодорожного парома, после досмотра сотрудниками контролирующих органов сразу уходили на станционные пути, и готовилась следующая судовая партия для накатки на паром, – поясняет Сергей Смирнов. – Таким образом удалось сократить время, необходимое для оборота парома.

Планируется, что в этом году через Керченскую переправу будут курсировать четыре железнодорожных парома.

Два из них будут ходить по линии порт Кавказ – порт Крым и еще два – по линии порт Кавказ – Керчь.

Сегодня паромов пока три (одно из судов стоит в ремонте). В порту Крым в ближайшее время запланировано строительство дополнительного переходного моста (аппарели) для паромов.
Павел Ростов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30