20 ноября 2018 19:21

Вырос поток угля через южные порты России и Абхазию

Перевозчики угля задействуют все пригодные для транспортировки порты на юге России (прежде всего Новороссийск и Туапсе), а также порт в Очамчире (Абхазия).
Ряд перевозчиков считают, что есть связь между возросшими объемами транзитного угля в адрес портов России и Абхазии и украинским кризисом, который на какое-то время закрыл порты в Одессе и Николаеве и осложнил транспортировку донбасского угля.

Так, в первом полугодии этого года Ростовский филиал ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) перевез 1,9 миллиона тонн каменного угля по СКЖД, увеличив погрузку на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузооборот в данном сегменте возрос на 30% и составил более 434 млн тонно-километров. Доля ПГК в общем объеме перевозок каменного угля по СКЖД выросла с 45% до 52%.
Отправка каменного угля осуществлялась со станций Чапаевка, Гуково и Божковская (СКЖД) и шла, кроме портов, в адрес предприятий Ростовской области и Краснодарского края, а также на Юго-Восточную, Приволжскую и Южно-Уральскую дороги.

– Уголь в Абхазии идет в Очамчирский порт, грузится на корабль и далее – в Турцию, – рассказал «Звезде» начальник грузовой службы Абхазской железной дороги (АЖД) Алхаз Вартагава.

Заместитель генерального директора РУП АЖР Игорь Маргания сообщил о том, что Очамчирский порт принимает обычно по 20 вагонов с углем, но может переваливать и больше. Это – глубоководный порт.
Транзитные перевозки угля выросли, но в целом по Абхазии все же не очень интенсивные. С января в сторону России практически никаких грузов не отправляется.

– До этого Абхазия поставляла в Сочи инертные грузы (щебенку и песок) на строящиеся олимпийские объекты – поясняет Алхаз Вартагава. – Объемы перевозок из России также немного уменьшились. Почему это произошло, точно не могу сказать, поскольку мы не видим план заявок.

Руководство Абхазской железной дороги узнает о наличии вагонов в адрес республиканских предприятий только по факту их наличия на приграничной станции СКЖД Веселое. Абхазия обрабатывает в среднем четыреста с лишним вагонов в месяц.

Валерий Павлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30