14 декабря 2018 22:43

Нечаянная победа

В конкурсе короткометражек 25-го фестиваля «Короткий метр» победила 19-минутная лента «Нечаянно», созданная автором комедии «Горько!»
Режиссер Жора Крыжовников выиграл свой приз в честной конкурентной борьбе с коллегами-кинематографистами, которых в конкурсе этого года было целых 22. О приключениях семьи в новогоднюю ночь автор рассказал зрителям в жанре черной комедии. Кино «про бабушку и телевизор» подкупило жюри не только оригинальным сюжетом, но и мастерством исполнения.

Вершину под названием «Короткий метр» на «Кинотавре» Жора Крыжовников покорил лишь с третьего раза. Напомним, в 2010 году он представил на этом конкурсе 8-минутную ленту «Счастливая покупка» о человекообразном роботе, который пытается подстроиться под характер женщины, а в 2012-м – «Проклятие», артхаусную историю одного кастинга. Сами авторы назвали ее комической исповедью в жанре «кино о кино».
Кстати, именно эту ленту, снятую почти без бюджета в течение одного дня, случайно увидел в прошлом году продюсер Тимур Бекмамбетов, когда искал режиссера для своего проекта «Горько!». И, как видим, не прогадал: недавно эта киноистория, снятая в жанре свадебного видео, получила кинопремию «Ника» в номинации «Открытие года» и ошеломляющие сборы в кинотеатрах. Кто-то из кинокритиков предложил ее выдвинуть на «Оскар».

На вручение главного приза конкурса короткометражек ОКРФ «Кинотавр» (а это крайне полезная субсидия для снятия нового полнометражного проекта) Жора Крыжовников не приехал по очень уважительной причине: он завершает съемки картины «Горько-2». Кроме того, Жора является режиссером-постановщиком третьего сезона «Кухни» на СТС.

Приз за режиссуру в короткометражном кино на 25-м «Кинотавре» получил Григорий Добрыгин за картину «Верпаскунген» (название было бы правильнее произнести по-русски «Ферпакунген» – упаковка) с Сергеем Маковецким в главной роли. Фильм «о порядке вещей, который у каждого свой», снимали в Германии, в городке Вандлиц, что в часе езды от Берлина.

На немецкой железнодорожной платформе интеллигентный человек пытается правильно утилизировать мусор. И зависает, словно компьютер: урна предназначена для раздельного сбора отходов, а куда отнести куриную косточку и яичную скорлупу, он не знает. Дилемму разрешили... мусорщики, свалившие все в общий контейнер.

Специального упоминания жюри конкурса короткометражек удостоилась 15-минутная лента Анны Меликян «Про любовь-2».

Марина Флегматова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30