24 января 2019 04:54
фото: Семён Казак

Вяжут бабушки тёплые варежки

Ветераны-связисты уже второй год утепляют к зиме подшефную ребятню из детского дома села Колочное

Проект «Варежки от бабушки» Читинского регионального центра связи уже у всех на слуху. В прошлом году он стал победителем в конкурсе благотворительного фонда «Почёт» «Проводники добрых дел» и получил грант на дальнейшую реализацию на гражданском форуме Забайкальского края.

Идея вязать тёплые носочки и варежки для мальчишек и девчонок появилась случайно.

– Когда мы в очередной раз собирались ехать в детский дом в Колочное, в профком зашла ветеран и оставила для ребятни пару связанных носочков и варежек, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Читинского регионального центра связи Оксана Засухина. – И мы решили связать всем нашим подопечным носочки и рукавички, чтобы в зимнюю стужу они согревали маленькие ручки и ножки. Идею поддержали наши рукодельницы. На средства совета ветеранов закупили пряжу. И дело пошло!

Теперь уже и в детском доме с нетерпением ждут вязаные обновки от бабушек. 27 декабря серебряные волонтёры РЦС Чита отправились в подшефный детский дом поздравить мальчишек и девчонок с Новым годом. Они вместе читали стихи о зиме, пили чай с угощениями, подарили ребятне красиво упакованные сто пар рукавиц и носков. Вязанные подарки в подшефном детском доме быстро разбирают и носят с большим удовольствием. Видно, чувствуют дети, с какой любовью и заботой рукодельницы-связистки вяжут для них. Ветераны же рады, что и на заслуженном отдыхе могут быть полезны родному предприятию, позаботиться о детях, лишенных родительской любви.

Любовь Александровна Костюкова – сама сирота. Девочке всего десять лет исполнилось, когда умерла мама, отца же своего она не знала с рождения. Осиротевшую школьницу уже хотели определить в детский дом, но старшая сестра не дала, забрала к себе, помогла доучиться и встать на ноги. Кстати, в десятилетнем возрасте Люба и пристрастилась к рукоделию. Соседка сестры однажды показала, как вязать на спицах. А затем девочка сама, путём проб и ошибок, постигала вязальное мастерство.

В советские годы, в эпоху всеобщего дефицита, её увлечение очень выручало. Сначала Люба вязала шапочки и руковицы себе, а когда обзавелась семьёй, одевала своих малышей. Молодая мама вечерам создавала из простенькой пряжи варежки, носочки, шапочки, рейтузы, костюмы. Со спицами и крючком Любовь Александровна не расстаётся и на заслуженном отдыхе. Теперь её пять внуков щеголяют в тёплых костюмчиках ручной работы. По заказу председателя профкома она к зиме с усердием связала пять пар носочков для подшефной ребятни. Признаётся, что вязать для других ей намного радостнее, чем для себя.

– Ещё бы с удовольствием связала, да только в последнее время стали беспокоить руки, ноют суставы, – признаётся ветеран телеграфа.

Её коллега по Читинскому центру связи, в прошлом инженер абонентского отдела Татьяна Александровна Сапунова тоже с детства дружна со спицами и крючком. Своим увлечением она обязана бабушке, которая и показала восьмилетней Тане, как набирать лицевые и изнаночные петли. Сначала юная рукодельница создавала на спицах наряды для кукол, а потом и всю семью обвязывать начала. Своё мастерство оттачивала в кружке городского дворца пионеров. А во время летних смен в пионерском лагере учила вязать сверстников. Став взрослой, со своим увлечением не рассталась, продолжила уже для детей создавать красивые и тёплые наряды.

– Сегодня в рукоделии нет такой необходимости, как раньше, – признаётся Татьяна Александровна. – Всё можно купить в магазине.

Но друзья уже ждут в подарок вязаные тапочки к Новому году, а внучатам крепкие морозы нипочём в костюмчиках, носочках от любимой бабули. Вот и для воспитанников подшефного детского дома четыре пары варежек связала на одном дыхании.

Ирина Борисовна Ястребова на заслуженном отдыхе тоже с удовольствием творит из пряжи. Она своего рода рекордсмен среди ветеранов-вязальщиц – за две недели выдала семь пар рукавичек! Причём рукодельничала не с утра до вечера, а в перерывах между домашними делами. Благо, на пенсии есть время посвятить себя любимому делу. Признаётся, что в былые годы, когда возглавляла финансово-экономический отдел дирекции связи, не до спиц и крючка было – как бы вовремя свести дебет с кредитом. Ирина Борисовна вязать умеет с детства, спасибо умелой бабушке – научила. В молодости себе создавала красивые наряды, затем по вечерам своим малышам вязала, теперь уже внуки с гордостью носят её изделия.

Вот и воспитанники детского дома в селе Колочное, благодаря ветеранам, согреты в морозы, бережно носят вязанные подарки, искренне благодарят своих шефов-связистов за заботу.

На фото: Ветеран Любовь Костюкова к Новому году связала пять пар носочков для детей-сирот

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31