24 января 2019 05:53
фото: Семён Казак

Корпоративное волонтёрство – в полный рост!

Волонтёрский отряд «Дорога добра» завершил Год добровольца масштабным форумом «Корпоративное волонтёрство. Перспективы и точки роста». О дальнейшем развитии добровольчества в крупных корпорациях говорили в Чите сразу на нескольких площадках.

Первый день форума прошёл в камерной обстановке – в зале «Колизей» на улице Горбунова, 13. Итоговую встречу с молодыми волонтёрами-железнодорожниками открыл заместитель начальника Забайкальской дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин. Он поблагодарил добровольцев за то, что в плотном рабочем графике молодёжь находит время для добрых дел, в которых так нуждаются люди.

Дмитрий Николаевич вручил волонтёрам «Дороги добра» благодарность начальника ЗабЖД Александра Скачкова. Многие добровольцы в этот день получили ещё одну значимую награду Общественной палаты и Ассамблеи народов Забайкалья «Гордость Забайкалья». В их числе – руководитель отряда Анастасия Репина, координаторы Анна Емельянова, Виктория Кутафина, Таисия Воробьёва, Анна и Андрей Банщиковы, Владимир Щербаков, Екатерина Васина, Евгений Ташлыков, Анна Куликова, Анастасия Барсук и фотокорреспондент «ЗМ» Семён Казак. «Гордостью Забайкалья» организаторы общественной награды назвали и председателя совета ветеранов ЗабЖД Константина Гунбина. Лидер ветеранской организации был тронут таким вниманием:

– За мою деятельность на Забайкальской дороге какими наградами только ни отмечали, а эта для меня особенно приятна.

С советом ветеранов волонтёрский отряд «Дорога добра» в этом году начал работать очень плотно, развивая новое направление – серебряное волонтёрство. Вместе с Ольгой Зимиревой молодые железнодорожники посещают пенсионеров – бывших работников ЗабЖД, дарят одиноким престарелым людям минуты радостного общения.

– Знаете, после таких визитов многие пенсионеры вновь обращаются в совет ветеранов с просьбой: нам никаких подарков не надо, пусть ребята придут просто поговорить. Нам ведь этого так не хватает! – отмечает серебряный волонтёр.

Не остался в стороне от искренней благодарности отряду Забайкальский центр социального образования и развития «Открытый мир». Последние годы волонтёры-железнодорожники – частые гости у детей с ограниченными по здоровью возможностями. Их приезд в центр всегда отмечен интересными совместными делами: мастер-классами, весёлыми праздниками. Ребята успели привязаться к своим молодым шефам и всегда с нетерпением ждут новых встреч!

Когда же аплодисменты в адрес «Дороги добра» стихли, слово предоставили самим волонтёрам. Координаторы отряда из Белогорска, Могочи, Борзи, Забайкальска, Шилки и Карымской рассказали о значимых делах, которыми был наполнен год. Добровольцы ЗабЖД организуют патриотические акции, шефствуют над детскими домами Забайкалья и Приамурья. Волонтёры заботятся о ветеранах, помогают многодетным семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, засучив рукава, очищают водоёмы от мусора, помогают готовить к летнему сезону детские оздоровительные лагеря, собирают гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения, литературу для районных библиотек. Это лишь малая толика всех добрых дел, но, как уверяют добровольцы, впереди их ждёт ещё больше.

На второй день форум переселился в краевую библиотеку имени А.С. Пушкина, на новую современную площадку «Точка кипения», чтобы уже в рамках панельных дискуссий обсудить успешные практики корпоративного добровольчества в Сибири и Забайкалье с гостями из ПАО «МТС», Сбербанка, ВТБ, горно-металлургической компании «Норникель», телеканала СТС-Чита.

Волонтёры много говорили и о работе с детьми-сиротами. Гостем форума стала координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян, которая рассказала о приоритетных направлениях работы волонтёров с детьми различных категорий. Семейный психолог Мария Козырева обратила внимание участников форума на особенности успешного общения с мальчишками и девчонками разных возрастов.

– Форум был чрезвычайно полезен нам, как для обмена опытом, так и для привлечения внимания общества к проблемам детей-сирот и одиноких престарелых людей, – делится впечатлениями волонтёр из дирекции моторвагонного подвижного состава Мария Короблёва.

В завершение форума волонтёры разных компании договорились о дальнейшем сотрудничестве и проведении совместных акций.

На фото: Участники форума обсудили успешные практики корпоративного волонтёрства в Забайкалье

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31