13 декабря 2018 20:29
фото: tatmitropolia.ru

«Непьющий француз – это плохо»

В 1902 году в Забайкалье одним из первых пассажиров Транссиба прибыл французский путешественник

Это был необычный человек. Географ, этнограф и лингвист Поль Лаббе на рубеже ХIХ и ХХ веков объездил значительную часть Российской империи, побывав в Сибири, Туркестане, Казахстане, на Сахалине, а также в соседних Монголии и Маньчжурии. Интересно то, что он предпочитал путешествовать в одиночку.

Забытый исследователь

Родился Поль Лаббе в 1867 году и 30-летним отправился путешествовать по России. Да, он стал признанным учёным и даже автором пяти книг о нашей стране, но лично меня не оставляло ощущение, что, подобно английскому писателю Сомерсету Моэму, и Поль Лаббе был сотрудником спецслужб, только французских, которым тоже были интересны данные о реальном потенциале Российской империи.

В 2017 году в Москве впервые была издана одна из книг этого путешественника «По главным дорогам России между Волгой и Уралом». «К настоящему времени о Поле Лаббе мало кто помнит не только в России, но и во Франции, – написал в предисловии редактор книги, старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р. Кузеева Уфимского научного центра Российской академии наук Игорь Кучумов. – Хотя в те годы он являлся признанным исследователем Урала и Поволжья, побывал в Сибири, Туркестане, Казахстане, на Сахалине, в Монголии и Маньчжурии. Благодаря ему география и этнография азиатской России стали хорошо известны в мире».

«...он уважать себя заставил»

Этот француз прекрасно владел русским языком, а потому в его книгах много диалогов с разными собеседниками. Причём, писал он в публицистической манере и с определённой долей юмора.

Вот как он описал одну из таких встреч: «Лучше сразу наотрез отказаться, чем согласиться выпить «немножечко». В России немножечко пить не умеют, там едва успевают откупоривать бутылки. «Непьющий француз, – объяснял мне сидевший рядом и окосевший от выпитого батюшка, – это плохой француз!». Но, честно говоря, меня больше задела реплика одной казачки: «Если он не пьёт водку, значит, он не мужик!». Мужчины понимают, насколько обидно было услышать такое из уст представительницы прекрасного пола. Но я быстро придумал, как мне отбиться от назойливых просьб собравшихся. Я уже знал, что некоторые русские по совету своих докторов на год-два прекращают пить и начинают лечиться от алкоголизма. Поэтому, когда мне в очередной раз попытались налить, я объяснил, что до недавнего времени сильно употреблял, а теперь хочу поправить своё здоровье. Все меня сразу зауважали. «О! Он столько пил, – думали они, – что теперь решил сделать паузу и подлечиться!».

В 1902 году он отправился поездом на Восток России. Забайкальская железная дорога в то время начиналась со станции Мысовой и заканчивалась в Сретенске и на границе с Китаем.

На главных станциях

В начале ХХ века в огромной Забайкальской области было два самых больших города – Верхнеудинск (Улан-Удэ) и Чита.

Отзыв француза об этих городах был далеко не лестным. О Верхнеудинске Поль Лаббе писал: «Наконец в отдалении показался с господствующей над ним большой тюрьмой город Верхнеудинск с его красными и голубыми колокольнями, прелестный и кокетливый под обманчивыми лучами и в мираже заходящего солнца. Издали он выглядит по-настоящему большим, вблизи это всего лишь большая деревня, похожая на все сибирские уездные центры, с тем грустным и монотонным видом, который свойствен большей части городов России».

Читу же он вообще назвал городом «скучным и печальным, однако красиво расположенным у горы». Единственное, что произвело на него большое и приятное впечатление – краеведческий музей. «Город обладает музеем натуральной истории, залы которого, конечно, недостаточны, но коллекции, содержащиеся в них, богаты и интересны, – писал этот географ. – Они собраны хранителем г. Кузнецовым, политическим ссыльным, о котором все французские путешественники сохраняют самые сердечные воспоминания».

Особый интерес в Забайкалье у него вызывали буддийские дацаны. В своей книге «У сибирских лам» француз писал: «Его многочисленные и просторные храмы обладают несметным богатством: гигантские статуи, священные реликвии, старинные рисунки и полотна, талисманы, обладающими чудодейственными свойствами, божки золотые и серебряные… Здесь, вдали от мира и шума, ламы… предаются молитвам и размышлениям. Они раскрывают им законы великого Будды и таинства культа».

* * *

Интересно, что после 1917 года Поль Лаббе в России уже не бывал и чем занимался на протяжении многих лет этот специалист по «русскому вопросу», не известно. Умер он в разгар Второй мировой войны, в 1943 году, в Нормандии, оккупированной нацистами.

На фото: Французский путешественник Поль Лаббе в 1902 году проехал поездом по Сибири

Александр Баринов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31