13 декабря 2018 23:08
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Могочинцы проявляют смекалку

В эксплуатационном вагонном депо Могоча за 11 месяцев этого года было внедрено 35 рационализаторских предложений. Предприятие ожидает от них экономический эффект в 465,6 тыс. рублей, что гораздо больше запланированного показателя.

Отметим, что планом по рационализаторской деятельности в депо была поставлена задача по итогам 11 месяцев работы сэкономить лишь 326,2 тыс. рублей. Таким образом, обязательство было перевыполнено на 42%. Налицо явный успех.

Всего в 2018 году, согласно намеченным целям, учитывая и сводный план ОАО «РЖД», вагонникам Могочи необходимо внедрить 37 рационализаторских предложений.

Руководство депо проводит активную разъяснительную работу с целью привлечения к рационализаторской деятельности как можно большего числа участников. Как рассказал начальник производственного отдела депо Андрей Седельников, это даёт результат. В разработке и внедрении рационализаторских предложений участвовали десять могочинских вагонников. Шестеро из них – это работники, которым нет ещё 35 лет. Это говорит о том, что у рабочей молодёжи депо большой потенциал в техническом творчестве и достаточно квалификации для того, чтобы продвигать используемые на предприятии технологии. К слову, за аналогичный период прошлого года в депо проявили себя 13 рационализаторов, в возрасте до 35 лет из них было восемь.

Лучшими рационализаторскими предложениями, имеющими значительный положительный эффект, в этом году признаны семь разработок. В частности, это проект модернизации стационарной тормозной установки на площадке текущего отцепочного ремонта Могоча, автором которого стал один из ведущих рационализаторов предприятия, начальник пункта техобслуживания вагонов Максим Корякин. Успех во внедрении имел также проект винтового домкрата грузоподъёмностью до 3 тонн для подъёма механизмов, разработанный рационализатором Сергеем Токаревым. Кроме этого ноу-хау, Токарев предложил ещё один проект, который был удостоен особого внимания руководства депо – усовершенствовал запорное устройство тормозного башмака на рельсе. Наряду с Андреем Седельниковым и Павлом Петровым, у которого также два рацпредложения вошли в число лучших по предприятию, Сергей Токарев был признан лучшим рационализатором года.

Авторству Андрея Седельникова принадлежит разработка приспособления для смены центрирующих балочек и маятниковых болтов в условиях безотцепочного ремонта. Павел Петров разработал водяной регистр отопления для сушки, диодный модуль для системы отопления пожарного поезда и отрезной станок.

При организации и разработке рационализаторских предложений особое внимание в депо уделяется безопасному выполнению технологических операций, улучшению условий труда, экономии топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, в подразделениях депо ведётся работа в направлении автоматизации учёта, хранения запасных частей, их расхода и пополнения, повышения производительности труда при техническом обслуживании и ремонте подвижного состава.

Как и любая рационализаторская деятельность, техническое творчество могочинских вагонников преследует цель улучшения условий труда работников, в частности, слесарей по ремонту подвижного состава на участках текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов. Проводится поступательная оптимизация рабочего инструмента осмотрщиков-ремонтников вагонов.

При организации рационализаторской деятельности в эксплуатационном вагонном депо Могоча должное внимание уделяют и мотивации авторов проектов. Общая сумма вознаграждений, уже выплаченных рационализаторам за авторство, составила более 75 тыс. рублей. За содействие в разработке и внедрении проектов причастные работники также получили премии в общем размере 36 тыс. рублей.

Источником финансирования рационализаторской деятельности на предприятии является строка его бюджета, регламентирующая эксплуатационные расходы. Планы включены в бюджет на 2018 год, согласованы с экономистами.

Сила любого предприятия прирастает за счёт опоры его руководства на наиболее перспективных и опытных работников, которые знают, как улучшить традиционные технологические процессы. В вагонном депо Могоча хорошо умеют находить такую опору в талантливых людях.

На фото: Любой труд можно сделать эффективнее за счёт творческой мысли активных работников

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31