13 декабря 2018 23:59
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Прагматичный подход и большие планы

Могочинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки подводит итоги работы по внедрению проектов бережливого производства в этом году и подсчитывает экономию, полученную от их реализации.

Год выдался удачным для Могочинской дистанции СЦБ. Её коллектив поработал весьма продуктивно на одном из наиболее сложных участков ЗабЖД. В дистанции за счёт внедрения проектов бережливого производства было запланировано снизить себестоимость техпроцессов на общую сумму более 15 тыс. рублей. С этой целью в дистанции разработали и внедрили два проекта, которые основаны на исключении потерь времени на передвижение персонала.

На Могочинском ремонтно-технологическом участке ещё во втором квартале провели оптимизацию входного контроля и техобслуживания автоматического выключателя тока. На внедрение проекта затратили всего 2,7 тыс. рублей. Зато экономический эффект превысил затраты более чем в три раза и составил 10,8 тыс. рублей. На посту электрической централизации Могоча в сентябре полностью внедрили проект, который позволил сделать более эффективным технологический процесс обслуживания устройств микропроцессорной централизации. Экономия на снижении себестоимости техпроцесса составила 5,7 тыс. рублей.

Кроме того, в этом году проектный офис Могочинской дистанции СЦБ под руководством главного инженера предприятия Александра Шкуратова осуществил пересмотр технологического процесса входного контроля и техобслуживания импульсного реле ИВГ-Ц. Выяснилось, что при выполнении данной работы бригада по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ теряет время при повторной сборке после проведения проверки реле. Для исключения потери рабочего времени группа предложила собрать стенд для проверки реле. Его использование исключит возможность ошибочного подключения измерительных приборов и случайного возникновения короткого замыкания выводов на реле, уменьшит время измерения контрольных параметров устройства. Сборка схемы стенда не содержит в себе токоведущие части, поэтому никакое нечаянное соприкосновение с оголёнными проводами не угрожает электромеханику, который будет работать со стендом.

Также в этом году специалисты дистанции пересмотрели ещё два технологических процесса по обслуживанию устройств автоматики и телемеханики. Уже ведётся подготовка документации по проектам бережливого производства, которые планируется осуществить в 2019 году.

Кроме уникальных проектов улучшений, работники Могочинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки внедрили два тиражируемых проекта бережливого производства. В частности, они переняли опыт куйбышевских электромехаников по использованию шуруповёрта со специализированной металлической насадкой для очистки напольных устройств, а также опыт Приволжской дирекции инфраструктуры по применению портативного ленточного принтера для маркировки. В обоих случаях могочинцам не придётся изобретать велосипед. Оба применяемых устройства уже приобретены, работникам не составит большого труда отработать действия с ними.

Инженеры рабочей группы предприятия по бережливому производству стремятся не отставать от новых тенденций во внедрении лин-технологий и постоянно изучают всю самую актуальную информацию по этой теме. Для более эффективного внедрения проектов дистанция только в этом году направила специалиста на очное обучение передовым инструментам бережливого производства. 96 работников прошли курс по внедрению бережливости на техзанятиях без отрыва от предприятия. В Могочинской дистанции СЦБ прекрасно осознают большую пользу от улучшений техпроцессов и намерены продолжать их внедрение, наращивая качество проработки, технологический и экономический эффекты от проектов. Таким образом, передовые идеи обретают чёткие очертания на практике.

На фото: Оборудование железнодорожной автоматики нуждается в качественном обслуживании

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31