13 декабря 2018 23:42
фото: Архив Сергея Кривогузова

Маленькие зеркала истории

Подстаканники – не только столовые приборы, но и предметы коллекционирования

Десятилетиями металлические подстаканники были непременной принадлежностью для чаепития в вагоне пассажирского поезда. А сегодня подстаканники часто становятся объектом коллекционирования. Увлечённые знатоки готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр.

Мало кто знает, что в России подстаканники появились ещё в 18 веке. Со временем этот предмет сервировки стола стал зеркалом русской истории. В его дизайне отражались перемены в искусстве и идеологии. Первые подстаканники не отличались особой красотой отделки. Их изготавливали из латуни на оружейном заводе в Туле. Со второй половины 19 века подстаканники стали производить в частных мастерских и на крупных заводах. После революции 1917 года подстаканник, к счастью, не был признан «классово-чуждым» предметом, ведь из него пили чай и рабочие, и крестьяне, не роскоши ради, а чтобы не обжечь руки нагретым горячим чаем стаканом. Наверное, первые их производители не догадывались, что их творения станут своеобразным способом продвижения советской идеологии в массы. На подстаканниках стали чаще появляться изображения рабочих и крестьян, серпа и молота, колосьев пшеницы. После Великой Отечественной войны предметы сервировки стола начинают производить из нержавеющей стали и алюминия. Самым роскошным на то время считался мельхиоровый подстаканник. Стоил он не дёшево и рассказывал о целине, запуске спутников, крупнейших стройках, съездах партии, олимпиаде...

Своим появлением в российских пассажирских поездах подстаканники обязаны Сергею Витте, в бытность его министром путей сообщения Российской империи. Долгие годы МПС являлось самым крупным оптовым заказчиком подстаканников в стране. С приходом к власти Никиты Хрущёва подстаканники становятся ещё более высокохудожественными, но постепенно исчезают с обеденного стола. В 60-х годах в жизнь советских людей прочно входят синтетика и пластмасса. В их окружении подстаканник смотрелся весьма вычурно и сохранился разве что в буфетах наших бабушек. В последние годы некогда обязательный предмет чайной сервировки превратился в оригинальный сувенир, ценный раритет, гордость чьей-нибудь коллекции.

Заместитель начальника резерва проводников Забайкальского филиала – вагонного участка Чита АО «ФПК» Сергей Кривогузов уже больше десяти лет коллекционирует подстаканники. Вспоминает, что подтолкнула его к этому увлечению ревизор с Дальневосточной железной дороги, ещё в бытность его работы начальником поезда. Во время проверок, помимо привычных рабочих моментов, женщина всегда проявляла особый интерес к имеющимся в поезде подстаканникам. Если ей попадались какие-то особо редкие экземпляры, она готова была обменять или приобрести их за деньги. С тех пор Сергей и сам увлёкся подстаканниками. В его рабочем кабинете собрано около 30 образцов. Не дорогой коньяк, а редкий подстаканник дарят ему друзья и знакомые на праздники и дни рождения. Есть в его коллекции и высокохудожественные образцы из серебра. Но особо дорожит коллекционер раритетами советских времен, на которых запечатлён символ Олимпийских Игр 1980 года в Москве.

– Подстаканник советской эпохи – это настоящее произведение искусства, выполненный из хорошего металла. Его приятно взять в руки, чтобы испить крепкий ароматный чай, – говорит Сергей. – Да разве нынешние подстаканники могут сравниться с ними?!

Современные подстаканники стали гораздо скромнее своих предшественников. Уже не тот металл, да и сюжет чеканки стал весьма прост, а порой и вообще отсутствует. Теперь горячее тело простого стакана обнимают две тоненькие металлические полоски, из-за которых в народе современные подстаканники получили насмешливое название «стринги».

В некоторых поездах стаканы в традиционных подстаканниках вообще заменили на обыкновенные кружки. А жаль, ведь с подстаканниками в историю уходит целая чайная церемония. Того и гляди, скоро чай в поездах нам будут предлагать в одноразовых стаканах. А ведь пить из них – уже совсем не то…

На фото: Сегодня коллекция Сергея Кривогузова насчитывает около 30 подстаканников, есть и редкие образцы

Ольга Стракович

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31