11 декабря 2018 13:52
фото: Семён Казак

Стужа меняет ритм работы

В подразделениях Забайкальской дирекции по ремонту пути готовятся к следующей страде

Завершив ремонтно-путевую кампанию, подразделения Забайкальской дирекции по ремонту пути успели своевременно подготовиться к зиме. Главная их задача сейчас состоит в том, чтобы подготовить технику к работам по модернизации пути, которые будут проводиться в следующем году.

Этим летом забайкальские путеремонтники потрудились на славу. План путеремонтной кампании был выполнен до наступления холодов. Силами путевых машинных станций Забайкальской ДРП модернизировано 334,3 км пути. Впрочем, это только лишь основной показатель, который характеризует объёмы летних путевых работ ПМС. Сложный профиль пути с наличием большой доли кривых вносит свои особенности в планирование путейцами Забайкальской дороги ремонтных работ. Только в этом году 203 кривых участка пути были выправлены и приведены в расчётное положение, что повышает безопасность движения поездов. 361 кривая малого радиуса на деревянном основании была дополнительно усилена.

На протяжении всей страды активно и стабильно работала путевая техника, а это, как известно, главная опора путеремонтников в выполнении поставленных задач. Причём, технику в последние годы обычно используют не только на 8-, 12- и 24-часовых технологических «окнах», но и на четырёхсуточных закрытиях одного из путей на перегоне. Такая технология организации работ позволяет увеличить производительность труда путевых машинных станций.

Впрочем, итоги путевой кампании уже подведены и проанализированы. ЗабДРП перешла на зимний режим работы.

Объекты инфраструктуры и технические средства путевых машинных станций готовы к работе в зимний период. Разработан график ремонта техники, подготовлен неснижаемый технологический запас для снегоуборочных машин. Требованиями нормативных документов для хозяйства ремонта пути предусмотрено также создание постоянного аварийно-восстановительного запаса материалов верхнего строения пути и стрелочных переводов. Так, все восемь путевых машинных станций ЗабДРП в целом запасли 5 тыс. метров рельсошпальной решётки, а кроме того, отдельно заготовили 3,2 тыс. м рельсов, 3 тыс. шпал, 1,5 тыс. деталей крепления рельсошпальной решётки, 1,6 тыс. куб. м щебня, 8 комплектов стрелочных переводов.

Кроме того, путеремонтники создали большие запасы топливно-энергетических ресурсов. На их производственных базах имеется в наличии более 1,5 тыс. тонн угля, около 170 тонн бензина, 636 тонн дизельного топлива.

Работники путевых машинных станций подготовлены к тому, чтобы успешно работать в сильные холода. Ведь руководство их предприятий вовремя заключило все договоры на поставку зимней одежды, и она была оперативно доставлена заказчикам стараниями Читинской дирекции материально-технического обеспечения Забайкальской железной дороги. К зиме все работники ПМС были одеты и обуты. В зависимости от сложности работы, им выдали полушубки, полупальто, куртки на меховой подкладке общим количеством 657 штук. Кроме того, было закуплено и роздано работникам 1380 комплектов для защиты от пониженных температур «Путеец» и «Механик», которые представляют собой утеплённые рабочие костюмы.

Сапог и утеплённых ботинок было закуплено 1151 пар. Однако этим руководство дирекции не ограничилось и, заботясь о здоровье работников, закупило 886 пар обыкновенных валенок – обуви, проверенной на стойкость к холодам сотнями лет.

Работа в путевых машинных станциях не затихает круглый год. Некоторые работы, даже помимо ремонта путевой техники, могут продолжаться до конца года. Так, до конца года будет продолжена работа по сдаче в эксплуатацию объектов ремонтно-путевых работ, итоговые проверки и передача отремонтированных участков под контроль эксплуатирующих организаций – дистанций пути Забайкальской дирекции инфраструктуры. И теперь уже от путейцев зависит содержание должном порядке отремонтированных в прошедшем сезоне участков пути.

На фото: Путевая техника с приходом зимы встала на ремонт

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31