14 декабря 2018 07:55
фото: Фото из архива Галины Задорожной

Алмазные полотна Галины Задорожной – зрелые плоды терпения и мастерства

Около двух лет назад директор дворца культуры железнодорожников станции Уруша Галина Задорожная собрала первую картину при помощи техники алмазной выкладки. Мимолётное, казалось бы, увлечение со временем стало не только способом скоротать время с пользой, но и действенным терапевтическим средством.

– Всё началось с того, что однажды я присела за картину, которую на Новый год наша бабушка подарила моей дочери, Софии, – рассказала Галина Сергеевна. – Ребёнок большого интереса к этому делу не проявил, а меня затянуло.

Стразы и похожие на алмазы элементы полотна шли в комплекте по номерам и требовали внимания. Подбирая оттенки и номера, Галина справилась с задачей. Дальше – больше: загруженному работой руководителю по душе пришёлся способ досуга, и вскоре она начала пробовать собирать более сложные картины из стекла, пластика и силикона с эфектом 3 D.

За неполные два года в активе увлечённой женщины без малого три десятка картин – натюрмортов, портретов и пейзажей. Полотна подталкивают к тому, чтобы оформить дома галерею, отдельные картины которой коллеги уже видели на различных выставках, а одну из картин Галина Сергеевна передала в дорожный музей во время осеннего комиссионного осмотра, когда начальник ЗабЖД Александр Скачков посетил ДК Уруша.

В своём увлечении директор не одинока. Сегодня, благодаря сети Интернет, можно заказать основу для фото, своего или родственников, и, при условии усидчивости автора-сборщика, картина из блестящих камешков со временем займёт достойное место в доме.

В наши дни на рынке алмазной выкладки нет недостатка ни в материале, ни в предложениях. Купить набор для рукоделия такого рода можно как в России, так и за рубежом, причём даже в отдалённой Уруше человек может выбрать сюжет будущего произведения, будь то картина на тему природы или же икона.

Увлечение развилось не само по себе, ведь в детстве и юности Галина Задорожная училась вязать крючком и на спицах, вышивала – гладью и крестом. Однако ни одно из этих направлений не увлекло её настолько, как алмазная выкладка.

– Дело вовсе не в подготовке и не в необходимом базисе рукоделия, – уверена Галина Сергеевна. – Алмазной выкладкой, в принципе, может заняться человек, совершенно далёкий от изобразительного искусства, но стремящийся через занятие обрести душевный покой, «договориться» со своими эмоциями, привести в порядок мысли, а заодно и не потерять время впустую. За час до сна такой способ времяпрепровождения, усиленный мелкой моторикой, поможет растворить печали и основательно «перезагрузиться», а, если повезёт, то во время работы над полотном родится нужная «эврика» – способ решения той или иной сложной задачи, возникающей в повседневной работе.

К слову, эти задачи Галина Сергеевна решает по-боевому. 29 октября она вернулась из командировки в Санкт-Петербург, где прошла курсы повышения квалификации и в составе группы коллег успешно защитила проект по теме информационных ресурсов объекта культуры в ОАО «РЖД».

Самое время браться за что-то новое!

На фото: Это увлечение требует сосредоточенности, но, при этом, расслабляет и настраивает на позитивный лад

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30