12 декабря 2018 12:24
фото: Семён Казак

По железной дороге – за впечатлениями

Ещё 25 лет назад во время школьных каникул по железным дорогам России курсировали сотни туристических поездов. Из каждого крупного города отправлялись составы по нескольким маршрутам. Например, из Читы школьников и учащихся возили на экскурсии по городам Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время традиция организации туристических поездов начала возрождаться. К сожалению, не в Забайкальском крае или Амурской области, а у наших соседей – в Республике Бурятия. Именно там в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» разработаны экскурсионные маршруты для школьников. В этом году планируется принять 14 групп из разных городов России общей численностью 660 человек.

За четыре дня школьники побывают в туристском комплексе «Степной кочевник» в Заиграевском районе, где познакомятся с бурятской культурой и бытом, посетят сёла Тарбагатай и Десятниково, где увидят быт забайкальских староверов. В Улан-Удэ юных туристов пригласят в национальный и этнографический музеи, театр оперы и балета. А ещё они целый день проведут у священного озера и в Байкальском заповеднике.

– Для экскурсии на озеро Байкал мы обратились в АО «Федеральная пассажирская компания» с просьбой предоставить вагон для перевозки детских групп, – рассказала заместитель председателя комитета продвижения туристического продукта и поддержки субъектов туристической индустрии министерства туризма Республики Бурятия Екатерина Мухина. – Данный вагон включён в состав поезда Улан-Удэ – Иркутск.

По словам Екатерины Сергеевны, так как требования к перевозке детей повышены, АО «ФПК» предоставило современный пассажирский вагон, который оборудован удобными мягкими креслами и мониторами. Во время путешествия от Улан-Удэ до станции Танхой для детей проводится экскурсия по поезду. Кроме того, в состав поезда включён вагон-ресторан, в котором школьников кормят горячими обедами. Отметим, что время в пути от Улан-Удэ до Танхоя составляет 3 часа 30 минут.

А как обстоит ситуация с развитием железнодорожного туризма в Забайкальском крае?

По словам начальника отдела туризма министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Андрея Шемякина, в настоящее время прорабатываются варианты по организации туристических маршрутов для школьников в нашем регионе.

– У нас в Чите есть что показать как школьникам, так и учащимся средних специальных учебных заведений и техникумов, – отметил Андрей Алексеевич. – Это музеи, зоопарки, ботанический сад, предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Разработаны познавательные экскурсии по городу. Проводятся событийные мероприятия.

Действительно, составить экскурсионную программу для школьников не проблема. Проблема заключается в другом – сделать посещение Читы не только познавательным, но и ярким, интересным, запоминающимся на всю жизнь.

Как рассказали представители туристических агентств города Читы, у них есть готовые программы для школьников, причём они практически одинаковые. Отличия заключаются в возрастных ограничениях на посещение мероприятий. Так, в одной из туристических фирм Читы для школьников из районов Забайкальского края разработан проект «Моя малая родина – Забайкалье», который включает в себя не только экскурсию по Чите, но и выезд в город Нерчинск, а также развлекательную программу.

У железнодорожного туризма в Забайкалье есть перспективы. Дело за малым – объединить усилия в решении данного вопроса.

На фото: У железнодорожного туризма в Забайкалье есть перспективы развития

Анатолий Якимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31