16 ноября 2018 00:32
Специальный проект 'Под знаком качества'

Берег уюта, который всегда в порядке

Коллектив вокзального комплекса станции Чернышевск-Забайкальский извлекает максимум пользы из имеющихся ресурсов. Образующийся в результате оптимум пассажиры оценивают по достоинству.

Если и есть где в посёлке Чернышевск исключительно опрятное, «фотогеничное» место, то это, безусловно, привокзальная площадь с памятником идеологу демократии Николаю Чернышевскому, которая, несмотря на то, что отделена от посёлка линией, притягивает всеобщее внимание.

– Мы любим свою работу, делаем её старательно, знаем, с учётом классности вокзала, о тенденции снижения пассажиропотока в поездах дальнего следования и небольшом приросте в пригородном сообщении, – говорит начальник вокзала Елена Ахмадеева. – Однако, в течение 2018 года наш коллектив в целом выполняет плановые показатели в части сбора выручки от предоставления пассажирам платных услуг – комнат отдыха, камеры хранения, душа и т.п.

Чернышевск имеет преимущество перед той же Шилкой: на узловой станции пассажирские поезда стоят по 30 минут, и время, отведённое на размен локомотивов, перемещение бригад, здесь используют по полной. Мусор из пассажирских поездов утилизируется, что называется, «на подлёте». Станционные рабочие вокзала забирают мешки с отходами, выставляемые проводниками на платформу. С 2019 года здесь организуют работу экологически чистого туалетного комплекса (ЭЧТК), который будут обслуживать железнодорожники из смежных структур. Две пары круглогодично работающих в двух направлениях пригородных поездов сообщением Чернышевск – Шилка и Чернышевск – Зилово делают вокзал популярным и для местных жителей.

Там, где правят бал чистота и порядок, даже выпивоха не бросит окурок. Но так сложилось не сразу. Коллектив из 18 сотрудников, которым Елена Ахмадеева руководит с 2005 года, шёл к этому постепенно и нынче не имеет проблем с кадрами. Четыре дежурных по вокзалу, такое же количество станционных рабочих, электрогазосварщик, электромонтёр и семь уборщиков производственных помещений, выполняющих также работу дежурных по комнатам отдыха, создают и приумножают необходимый уют. Взаимозаменяемость и универсальное знание работниками смежных профессий дают эффект сокращения издержек – пересодержание штата такому универсальному подразделению ЗабРДЖВ не грозит. Только электрогазосварщик с электромонтёром напару выполняют такой объём работы по ремонту вокзального комплекса, покраске помещений, а зимой – и по уборке снега, что это удивляет.

На любом рабочем месте, постепенно приводимом к стандартам системы 5S, культивируются традиции ответственного отношения к работе. Более старшие работники прививают это молодым. Станционный рабочий Ольга Блинникова, которая ушла на заслуженный отдых этим летом, личным примером показывала коллегам, что такое трудиться бережливо и на совесть. Когда Елена Ахмадеева уходит в отпуск, она спокойна: дежурная по вокзалу Татьяна Кожина исполняет её обязанности качественно и без нареканий.

Одно время чернышевцы отмечали уход пассажиров из вокзальных комнат отдыха, когда люди отдавали предпочтение конкурентам из частных гостиниц. Но теперь можно говорить и об обратном процессе – нередко даже начальство предпочитает провести ночь в здании вокзала 1936 года постройки, по виду которого никак не скажешь, что последний капитальный ремонт здесь проводили в 2000 году.

Елена Ахмадеева из тех руководителей, что не отсиживают рабочие часы, а живут работой и знают, что говорят пассажиры-туристы, едущие транзитными поездами. Отрицательных отзывов о вокзале нет, за исключением, пожалуй, одного, связанного с отсутствием wi-fi, который рано или поздно появится. В более близких планах руководства – сделать на вокзале детскую игровую комнату, которую для удобства пассажиров разместят на первом этаже.

На фото: Уборщик Людмила Савина собирает семена цветов, чтобы использовать их весной

Сергей Гриднев
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30