16 декабря 2018 09:38
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Любой процесс становится эффективнее при активном обмене информацией

Тема обмена информацией о бережливом производстве и обучения новшествам в его организации на протяжении вот уже семи лет, как ОАО «РЖД» начало внедрение этой политики, не теряет своей актуальности. Ежегодно перед структурными подразделениями ставится задача планировать обучение и искать всё более прогрессивные подходы к бережливости для повышения результата.

Ежегодно специалисты в области бережливого производства в структурных подразделениях ЗабЖД проходят обучение, осваивая новые направления творческой мысли, обновления корпоративной нормативной базы по политике бережливости. Непосредственно на ЗабЖД обучение бережливому производству включено в программы курсов повышения квалификации и технических занятий на предприятиях. Эпизодически проводятся разовые мероприятия: семинары, школы передового опыта. В частности, одна из таких школ, посвящённая вопросам экологии, прошла этим летом на базе Инженерного центра ЗабЖД в дни пребывания в Чите главного инженера ОАО «РЖД» Сергея Кобзева. Он лично участвовал в мероприятии и высоко оценил организацию выставки проектов технического творчества. Как рассказала начальник Забайкальского центра научно-технической информации и библиотек Юлия Скажепова, в рамках выставки были представлены и проекты бережливого производства службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры, дорожного конструкторско-технологического бюро, а также научно-производственного предприятия «АпАТэК».

Следует отметить, что Инженерный центр ЗабЖД обладает всеми техническими возможностями для того, чтобы подобные мероприятия имели максимальный эффект. Региональный аналитический центр по развитию и совершенствованию профессиональных компетенций, созданный на его базе, имеет рабочие места, оборудованные ноутбуками с выходом в сеть передачи данных ОАО «РЖД». Это оборудование уникально тем, что может работать в режиме видеоконференцсвязи. На сегодня к системе уже подключено 47 технических классов на линейных предприятиях Забайкальской железной дороги. Поставлена цель выйти на показатель в 112 классов.

Кроме того, на базе Инженерного центра ЗабЖД созданы рабочие группы экспертов, которые уполномочены контролировать процесс дистанционного обучения по отдельным хозяйствам железнодорожной отрасли. Каждый месяц, в конце квартала или полугодия, в этом центре проводятся селекторные совещания по каждому хозяйству под председательством экспертов службы технической политики ЗабЖД либо руководителей хозяйств. Есть возможность визуально ознакомиться с внедряемыми проектами бережливого производства в режиме демонстрации как электронных презентаций, так и видеоматериалов. Как известно, Инженерный центр ЗабЖД в прошлом году стал основной площадкой для проведения мероприятий сетевой школы передового опыта по бережливому производству.

В общем, за несколько лет своего существования Инженерный центр ЗабЖД уже смог продемонстрировать, насколько эффективными могут быть обучение и координация работы по повышению производительности труда с использованием современных информационных технологий.

Тогда же, на сетевой школе передового опыта, был вынесен на обсуждение вопрос об открытии на базе инженерных центров железных дорог сети филиалов центра по практическому обучению инструментам бережливого производства при Корпоративном университете ОАО «РЖД» в подмосковной Щербинке. Вопрос этот ещё обсуждается на разных уровнях. Естественно, для воплощения этой идеи в жизнь нужны инвестиционные решения центрального руководства ОАО «РЖД». А пока финальным звеном системы обучения бережливому производству остаётся сам Корпоративный университет.

Впрочем, это даёт возможность прошедшим в нём обучение представителям железных дорог делиться полученным теоретическим и практическим опытом с остальными специалистами. На конечной стадии такие передовые знания и умения доходят до каждого работника в ходе технических занятий.

Основную роль в координации этого процесса играет дорожная служба технической политики. Не остаётся в стороне от нужного дела и дорожный центр научно-технической информации и библиотек, который аккумулирует всю периодическую информацию о внедрении лин-технологий.

Такая система обмена данными, безусловно, способствует внедрению идеологии бережливости во всех трудовых коллективах, что создаёт общий фон продуктивной работы над проектами.

На фото: Возможности инженерного центра ЗабЖД позволяют эффективно обмениваться любой новой информацией

Георгий Захаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31