26 сентября 2018 03:29
Специальный проект 'Под знаком качества'

Однорельсовый дефектоскоп экономит путейцам время

В прошлом году в Оловяннинской дистанции пути внедрили рацпредложение «Сплошной ультразвуковой контроль рельсов на стеллажах покилометрового запаса с применением однорельсового дефектоскопа».

До внедрения данного предложения операторы дефектоскопных тележек производили сплошной контроль рельсов на стеллажах покилометрового запаса вручную. К данной работе обязательно привлекался второй человек для поддержки ёмкости с контактной жидкостью. В зимних условиях защитные перчатки часто промокали, что причиняло ряд неудобств. Ну и сам процесс сплошного контроля проходил длительно, в среднем семь минут на обследование одного рельса на стеллаже.

В качестве основной части для однорельсового дефектоскопа послужила рама, изготовленная из списанной дефектоскопной тележки. Ось рамы была обрезана, а средняя часть стандартной тележки оставлена. На неё крепится аппарат ультразвукового исследования рельса. Также на неё прикрепляется небольшая ёмкость с контактной жидкостью и привариваются крепления колёс от типовой тележки.

Специальные ролики были изготовлены из типовых колёс списанных дефектоскопных тележек, с двумя ребордами для обеспечения фиксации на поверхности катания рельсов при контроле рельсов покилометрового запаса. Стоит отметить, что на типовых дефектоскопных тележках применяется одноребордная колёсная пара, эквивалентно колёсной паре вагонов.

На данном однорельсовом дефектоскопе для контактной жидкости можно применять как металлическую, так и пластиковую ёмкость. Её, как правило, можно приобрести в магазинах. К раме она прикрепляется при помощи ремней.

Внедрение данного рационализаторского предложения позволило улучшить качество сплошного контроля рельсов на стеллажах покилометрового запаса и экономить рабочее время на выполнение данной операции. Кроме того, существенно снизилось отвлечение операторов дефектоскопных тележек от выполнения основного контроля рельсов по графику.

Экономический эффект от внедрения рацпредложения составил 284 тыс. рублей.

На фото: Однорельсовый дефектоскоп снижает трудозатраты дистанции

Алексей Смоляков 
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30