21 ноября 2018 19:58
Специальный проект 'Под знаком качества'

В Оловяннинской дистанции пути работают ярко

Вопросами бережливого производства в Оловяннинской дистанции пути занимаются уже на протяжении пяти лет. За это время было внедрено несколько проектов, которые позволили сэкономить не одну сотню тысяч рублей. О том, над какими проектами работают в подразделении сегодня, нашему корреспонденту рассказали специалист по управлению персоналом Оловяннинской дистанции пути Галина Иванова и исполняющая обязанности инженера по подготовке кадров Надежда Вяткина.

– Когда работники нашей дистанция решили участвовать в реализации проектов по программе «Бережливое производство», то в первую очередь они выявили слабые места в производственных процессах, – рассказала Надежда Вяткина. – Во-вторых, все рабочие места были оборудованы в соответствии с системой 5S.

Стоит отметить, что работники Оловяннинской дистанции пути с энтузиазмом подошли к задаче приведения рабочих мест в соответствие с системой 5S. В частности, они решили ярко оформить стеллажи с папками для бумаг. Для этого вместо цветного скотча, который клеят по диагонали на каждую папку, они решили распечатать цветные картинки, разрезать их на полосы и наклеить на папки.

– Такое оформление не противоречит концепции системы 5S, принятой в ОАО «РЖД», – пояснила Галина Иванова. – И относится оно как к первому шагу – сортировке, так и к последующим – соблюдению порядка, содержанию в чистоте, стандартизации и совершенствованию.

Инициативу по столь необычному оформлению кабинетов Оловяннинской дистанции пути подали работники отдела по управлению персоналом.

– Мы считаем, что таким образом подчёркиваем свою принадлежность к большой армии железнодорожников, – отметила Галина Геннадиевна. – Все папки с файлами оформлены на железнодорожную тематику. При этом выбор картинок был неограниченным: от исторических – различные паровозы и техника, до современных – электровозы и тепловозы, скоростные поезда «Сапсан» и электрички «Ласточка».

Стоит отметить, что в шкафах папки с документами располагаются в соответствии с временем появления того или иного вида локомотивов. Вверху, как правило, паровозы, посередине – тепловозы, а внизу – современный подвижной состав, а также объекты железнодорожной инфраструктуры, расположенные на полигоне дистанции.

Специалисты кадрового блока утверждают, что такое оформление не только смотрится необычно, но и экономит денежные средства.

– Печать картин на самоклеющейся бумаге, пожалуй, будет выгоднее того, чтобы каждый год покупать новые скоросшиватели для бумаг, – сказала Галина Иванова. – Ежегодно нашей дистанции требуется порядка одной тысячи скоросшивателей, каждый из которых стоит около 180 рублей. А печать одного листа на самоклеющейся бумаге стоит 260 рублей.Одного листа хватает ровно на 12 папок для бумаг.

Напечатаная цветная картинка режется на части, каждая из которых приклеивается на скоросшиватель, затем папки в определённом порядке выставляются в шкафу для бумаг. Добавим, что обклеенные папки могут использоваться ещё в течение нескольких лет.

Кроме того, в Оловяннинской дистанции ведётся работа по снижению трудозатрат при производстве тех или иных работ. Например, в прошлом году внедрили проект «Сплошной ультразвуковой контроль рельсов на стеллажах покилометрового запаса с применением однорельсового дефектоскопа». Его реализация позволила снизить трудозатраты, а также улучшить качество сплошного контроля рельсов на стеллажах покилометрового запаса.

По словам Надежды Анатольевны, сейчас в Оловяннинской дистанции пути ведётся разработка и внедрение проекта «Изготовление железобетонных столбиков для строительства скотоизгороди».

– Так как наша дистанция расположена в степной зоне, достаточно часто происходят случаи наезда поездов как на домашних, так и на диких животных, – отметила она. – Поэтому было решено огородить железную дорогу. Железобетонные столбики будут изготавливаться на базе нашего предприятия.

Итогом внедрения данного проекта станет снижение количества задержек поездов на полигоне дистанции.

Справка «ЗМ»

Оловяннинская дистанция пути расположена на Южном ходе Забайкальской железной дороги. Протяжённость главных путей на полигоне дистанции составляет 245 километров. Ежесуточно на участке Адриановка – Оловянная проходит до 14 пар поездов. Работники дистанции осуществляют комплексный контроль за техническим состоянием пути, в том числе средствами дефектоскопии и путеизмерения, текущее содержание и планово-предупредительные ремонты на всем протяжении пути.

На фото: Стеллажи для бумаг оформлены ярко и необычно

Алексей Смоляков
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30