13 ноября 2018 05:41
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Эффективность по альтернативным вариантам

Внедрение технологий бережливого производства в Читинской дистанции пути приносит пользу уже не первый год. В этом году по плану на предприятии необходимо внедрить проект продления срока службы рамного рельса с остряком.

В собственное развитие читинские путейцы вкладывают и силы, и энергию, и идеи. В текущем содержании пути работы по сокращению издержек времени и сил хватает. Для того, чтобы лучше и проще было работать завтра, работники дистанции уже сегодня принимают эффективные решения, упраздняющие непродуктивные, архаичные операции.

Проектов по продлению срока службы рамного рельса с остряком в этом году в дистанции два. Они разработаны в рамках программы организационно-технологических мероприятий, направленных на снижение расходов и повышение эффективности деятельности ОАО «Российские железные дороги».

Как рассказал главный инженер Читинской дистанции пути Константин Колокольцев, входные стрелочные переводы работают в большинстве своем по прямому направлению. Остряки подвержены большим нагрузкам, по сравнению с рамными рельсами. Вследствие этого вертикальный износ рамного рельса меньше износа остряка, и происходит понижение остряка.

До внедрения проекта при обнаружении дефекта в приёмном стыке или в корне остряка рамного рельса стрелочного перевода производилась смена ремкомплекта. По словам Константина Колокольцева, после внедрения изменений в технологический процесс вместо замены ремкомплекта предлагается производить вырезку дефектного места с укладкой рубки длиной не менее 8 метров либо шлифовку поверхности катания рельса до 2 мм рельсошлифовальным станком в районе перекатывания колёсной пары с остряка на рамный рельс. Причём оба способа решено применять в равной степени, в зависимости от обстоятельств. В первом случае экономический эффект от внедрения проекта к концу года составит более 700 тыс. рублей, во втором – около 1 млн рублей.

Любая оптимизация технологического процесса в рамках политики бережливого производства приводит к созданию новой схемы его выполнения. И когда того же результата начинают добиваться несколько иначе, то конечный результат становится более качественным. Лин-технологии приносят предприятию, как и всей железнодорожной отрасли, ощутимый результат, а потому специалисты дистанции напрямую заинтересованы в продолжении работы. Бережливое производство как универсальная система сокращения издержек помогает работникам Читинской дистанции пути взглянуть на свою работу через призму сокращения времени выполнения непроизводительных действий. Это даёт возможность ускорить процесс текущего исправления неполадок в верхнем строении пути и продлевает срок его службы.

Внедрение схожих по названию, но представляющих собой два альтернативных способа повышения эффективности производственных работ проектов даст сокращение времени на ликвидацию дефектного места пути, уменьшение материальных затрат, увеличение выполнения объёмов работ. Теперь у читинских путейцев появится больше дополнительного времени на выполнение работ по текущему содержанию пути. У работников дистанции появится больше возможности качественно и ответственно заниматься выправкой пути, дотяжкой клеммных и закладных болтов, добивкой костылей, регулировкой ширины рельсовой колеи и другими операциями.

На фото: Рельсы на стрелочных переводах и в кривых наиболее подвержены износу и требуют особого внимания

Константин Чиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30