16 ноября 2018 02:52
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Семён Казак

Возможности для бережливости есть всегда

Вагонное хозяйство Забайкальской дирекции инфраструктуры имеет полное право гордиться своими работниками, которые последовательно внедряют технологии бережливого производства.

Пересмотр технологических процессов с целью сокращения издержек и получения от этого реальной выгоды ведётся в вагонных и вагоноремонтных депо последовательно и постоянно. Всего в 2018 году по вагонному хозяйству Забайкальской дирекции инфраструктуры запланировано внедрить шесть проектов улучшения. На это потребуется затратить лишь 150 тыс. рублей дополнительных вложений, а эффект от проектов будет кратно выше. Вот лишь несколько примеров того, каких успехов добиваются в вагоноремонтном депо Чита уже не первый год.

Например, в ВРД Чита уже несколько месяцев по-новому решают производственные задачи при изготовлении путейского инструмента в кузнечном цехе. Экономия технологических затрат от оптимизации, как ожидается по окончании года, составит 36,5%.

Кроме того, в этом году в ВРД Чита оптимизировали ремонт надрессорных балок тележек грузовых вагонов в вагоноремонтном цехе. Пересмотр техпроцесса наплавки и механической обработки балок предусматривает перенос участка сварки и наплавки в механосборочный цех, рациональное размещение оборудования, обеспечение работников необходимым инструментом и оснасткой. Это, по мнению разработчиков проекта, даст экономию средств в размере 201 тыс. рублей. Отметим, что польза, приносимая этими проектами, сказывается не только на работе вагонного хозяйства.

Среди высокоэффективных проектов, предложенных в вагонном хозяйстве на этот год, есть и проекты эксплуатационного вагонного депо Карымская. За счёт изменения технологического процесса опробования автотормозов в пункте техобслуживания вагонов Карымская работники этого ПТО намерены получить условный экономический эффект в 718,3 тыс. рублей. Впрочем, условный – не значит сомнительный. Пусть это не скажется на реальной прибыли предприятия, зато повлияет на последующие звенья производственного процесса, что в конечном счёте даст немалую выгоду.

Оптимизация же проведения текущего ремонта грузовых вагонов на инновационных тележках слесарями участка текущего отцепочного ремонта, как ожидается, даст эффект на сумму около 1 млн рублей.

Немалый эффект обещают и другие проекты бережливого производства забайкальских вагонников. Это, например, оптимизация техпроцесса текущего отцепочного ремонта платформ для крупнотоннажных контейнеров на станции Шахтёрская (ВЧДЭ Борзя), оптимизация техпроцесса обслуживания пассажирских поездов в Белогорске.

Как бы ни были насыщены трудовые будни вагонников, а место и время для лин-технологий они находят.

На фото: Бережливость у забайкальских вагонников уже давно в приоритете

Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30