15 декабря 2018 03:27
фото: Ксения Зимина

На удар стихии ответили взаимопомощью

Сильнейшее с 90-х годов прошлого века наводнение в Забайкальском крае подвергло серьёзному испытанию и железнодорожников, и объекты путейской инфраструктуры магистрали. И если бетон и камень в ряде случаев дали слабину, люди показали себя отлично.

Июль этого года выдался необычайно дождливым по забайкальским меркам. Только за первую неделю месяца на некоторых участках Читинского региона ЗабЖД выпало от 12% до 97% месячной нормы осадков. В частности, на полигоне Карымской дистанции пути выпало 74% месячной нормы, на полигоне Шилкинской дистанции – 97%, Амазарской – 124%.

Обильные дожди стали серьёзным испытанием для объектов железнодорожной инфраструктуры. Напомним, что в целом на ЗабЖД эксплуатируется 2189 мостов, 2019 водопропускных труб, 152 поперечных лотка, 1504 км кюветов, 965 км нагорных и 1665 км водоотводных канав. Сейчас водопропускное хозяйство дороги приводится в надлежащее состояние после сурового «экзамена», устроенного природой. Как известно, наиболее серьёзный урон претерпел чётный мост через реку Кия на станции Шилка, у которого вода 8 июля подмыла опоры. Благодаря принятым руководством ЗабЖД энергичным мерам, движение по мосту было восстановлено уже 11 июля. В течение этого года мост будет полностью перестроен.

В работу по ликвидации последствий наводнения включились и сотрудники филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на полигоне ЗабЖД.

– Машинисты насосных установок со станции Шилка помогали откачивать воду с территории Шилкинской дистанции пути, – рассказал руководитель филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на ЗабЖД Евгений Мельников. – В филиале в режиме постоянной готовности находятся 16 пожарных поездов. Близ охраняемых объектов ежечасно снимаются показатели уровня воды для проведения анализа угрозы затопления. Через оперативных дежурных раз в два часа осуществляется контроль над паводковой ситуацией на ЗабЖД. Охрана постоянно следит за сохранностью имущества предприятий дороги. Пока нет окончательных сведений о том, сколько семей работников ЗабЖД пострадали от наводнения. Только среди сотрудников филиала ВО ЖДТ это, как минимум, 22 семьи.

Урон от наводнения ещё предстоит подсчитать. Но людям уже помогают. Сотрудники ЗабЖД из волонтёрского отряда «Дорога добра» организовали в Чите и ещё на пяти железнодорожных узлах работу мобильных пунктов приёма гуманитарной помощи для пострадавших. Только в Чите за 14 и 15 июля волонтёры загрузили собранными вещами и продуктами 13 автомобилей, из которых 10 – «Газели». Всю принятую от населения гуманитарную помощь передают на склад «Союза добровольцев России» для дальнейшего распределения среди пострадавших.

На фото: Восстановительные работы на мосту через Кию на станции Шилка велись слаженно и энергично.


Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31