24 сентября 2018 14:09
фото: Семён Казак

Важный летний акцент

В цехах и на территории вагонного ремонтного депо Чита полным ходом идёт подготовка к зиме

В преддверии государственной аттестации вагонного ремонтного депо Чита, Забайкальского представительства АО «Вагонная ремонтная компания-2», коллектив депо решает задачи, касающиеся текущей работы и подготовки производства к холодам.

– Как и у всех железнодорожников, одной из наших основных задач на сегодня является подготовка к зимнему периоду работы, – рассказала начальник технического отдела депо Елена Стрыгина. – Ещё в апреле, с учётом итогов работы минувшей зимой, мы формируем новые планы и задания на такую работу. В конце мая 2018 года мы приступили к подготовке депо к зиме 2018-2019 годов. Этим летом у нас много работы по текущему ремонту зданий и сооружений, комнат приёма пищи, душевой, гардеробной, туалетов, по подготовке путей необщего пользования.

Что касается ремонта производственного оборудования, то такая работа ведётся постоянно, в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта и перечнем профилактических мероприятий. Как отметила Елена Алексеевна, особенно интенсивно к зиме готовят уже используемое оборудование. Кроме этого, специалисты готовят к работе в холода электросети и воздушные сети предприятия, компрессорное оборудование. Поскольку температурная разница между цехом и улицей в Чите большая, работу ведут по всем направлениям и собственными силами. На даваемые задания мастера депо направляют специалистов, которые решают поставленные задачи.

Для проведения текущего ремонта на предприятии заключают договоры с подрядчиками. Сейчас работающие на территории подрядчики ремонтируют здание тележечного отделения, уделяя внимание покраске, оштукатуриванию необходимых площадей и частичному ремонту кровли. Как правило, все подготовительные работы в депо завершаются ещё до прихода холодов, к середине октября.

Кроме того, в вагонном ремонтном депо Чита сегодня трудятся 10 железнодорожников-первозимников. Их подготовке к зиме уделяют не менее пристальное внимание.

Ещё одним важным вопросом является ремонт и замена котельного оборудования в котельной депо. Два котла здесь собираются отремонтировать, – один текущим, а другой – капитальным ремонтом. А ещё один котёл, выработавший свой ресурс, заменят.

В течение минувшего полугодия руководители и специалисты предприятия подготовили депо и участок для государственной аттестации. Министерство транспорта Российской Федерации будет аттестовывать вагонное ремонтное депо Чита АО «ВРК-2» на предмет ремонта инновационных вагонных тележек. 17 июля по этому случаю в Читу прибудут представители соответствующей комиссии Федерального агентства железнодорожного транспорта (ФАЖТ).

Внеплановую работу по авторизации тележечного отделения вагонного ремонтного депо Чита на право производства тележек моделей 18-100 в соответствии с комплектом ремонтной документации УКБВ-130-2017РД и подготовке производства здесь завершат на днях.

За текущими заботами на предприятии не забыты и проекты бережливости. Пусть они не приносят большого экономического эффекта в силу своей локальности, нацеленность на бережливый труд помогает коллективу депо работать намного качественней. В ногу с такой работой идёт непременное зонирование производственных площадей отделений ремонтного вагонного депо и продолжающееся уже не первый год приведение рабочих мест к системе 5S.

На фото: Вагонное ремонтное депо Чита готовится к зиме, не забывая о текущих производственных задачах.

Сергей Гриднев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31