24 сентября 2018 14:31

Широкий размах белогорских рационализаторов

Работники экспериментального цеха сервисного локомотивного депо Белогорск успешно внедряют новые устройства и приспособления, изготовленные собственными руками.

В цехе достаточно необходимого оборудования, а у умельцев – идей, чтобы разрабатывать и внедрять рационализаторские предложения для всех предприятий Дальневосточного филиала ООО «ЛокоТех-Сервис». Как отметил главный инженер СЛД Белогорск Вячеслав Кожемяка, в депо планируют расширить свой экспериментальный цех до экспериментального цеха Дальневосточного филиала, по образцу дорожного центра внедрения на Забайкальской железной дороге.

Экспериментальное отделение сервисного локомотивного депо находится в отдельном помещении. В цехе имеется достаточно оборудования для выполнения различных операций – два вертикально-сверлильных станка, станки трёхвалковый листогибочный, отрезной, трубогибочный, универсальный консольно-фрезерный. Кроме этого, имеется много другого полезного оборудования.

Уверенность в том, что творческие идеи белогорцев смогут принести пользу всему филиалу, базируется на множестве рационализаторских предложений, внедрённых только за пару последних лет. Все запущенные в работу новшества активно используются в различных цехах предприятия.

Всего в экспериментальном цехе Белогорского сервисного локомотивного депо за два минувших года внедрили 17 стендов, приспособлений и устройств, существенно облегчающих работу ремонтников.

Только на участке ремонта тяговых электродвигателей НБ-520 работники экспериментального цеха своими силами изготовили кантователи для дефектоскопии валов якорей, для разборки, сборки и ремонта ТЭД НБ-520 и якоря ТЭД НБ-520.

Разработка и изготовление стендов для белогорцев, можно сказать, дело не новое. Обновляется оборудование в локомотивах, для него требуются новые стенды. Но заводы-производители испытательных стендов не всегда поспевают за заказами, и белогорцам приходится самим разрабатывать необходимое оборудование.

– Например, нами за два года разработано несколько стендов, – говорит Аркадий Дыбов. – В их числе стенд для проверки работоспособности водяных насосов дизелей тепловозов, который позволяет в условиях депо обкатать водяной насос с определением его производительности. А с помощью стенда для обкатки турбокомпрессоров всех типов можно определять обороты, развиваемые при номинальном наддуве, а так же проверить работу подшипников скольжения.

В экспериментальном цехе используют творческий подход и в процессе создания различных приспособлений. Так, комплекс приспособлений для безопасного хранения и перевозки автосцепок обеспечивает безопасную транспортировку автосцепок, а так же сокращает технологические операции с грузоподъёмными механизмами. Другое устройство, приспособление для сжатия фрикционных аппаратов, не только обеспечивает сжатие фрикционов перед постановкой на электровоз, но и гарантирует безопасность при выполнении работ.

На фото: С помощью стенда для обкатки турбокомпрессоров можно определять обороты и проверять работу подшипников скольжения.


Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31