24 мая 2018 05:29

Даже клёпке можно найти применение

За последние шесть месяцев в эксплуатационном локомотивном депо «Амурское» внедрили четыре рационализаторских предложения. Одно из них направлено на предотвращение несанкционированного доступа и вмешательства в работу комплексов КВАРЦ М2, РПЛ2МВ. Остальные новшества применяются в административно-производственных помещениях предприятия.

– Ведущий инженер нашего депо Алексей Ковтун разработал и внедрил предложение «Крепление микрофонов КВАРЦ М2, РПЛ-2МВ с помощью клёпок, в целях пресечения несанкционированного доступа в них», – сказала инженер технического отдела ТЧЭ «Амурское» Ольга Мизенина. – К слову, Алексей Александрович внедрил и остальные из последних рационализаторских предложений.

Эксплуатируя комплексы КВАРЦ М2, РПЛ2МВ, в депо выявили случаи неоднократного вмешательства в нормальную работу этих комплексов.

– Наблюдались случаи откручивания микрофонов и обрыва проводного монтажа, – привела примеры Ольга Мизенина. – Проанализировав конструкцию крепления микрофонов, Алексей Ковтун пришёл к выводу, что для обеспечения их сохранности требуется заменить винтовое крепление на клёпки. Это решение позволит нам пресечь постороннее вмешательство в работу микрофонов. В дальнейшем, при необходимости проведения ревизии блока микрофонов ремонтным персоналом, клёпки высверливают и вынимают.

Некачественно изготовленные металлические стулья заставили задуматься рационализатора, как закрепить отвалившиеся спинки на каркасе.

– Имеющиеся кронштейны крепления спинок стульев по месту сочленения с каркасом стула ненадёжны, – заметил Алексей Ковтун. – И для восстановления креплений дуговую сварку в данном случае применить невозможно, так как тонкие стенки каркаса прогорают. Я предложил крепить спинку стула к каркасу саморезами с помощью хомутов из жести.

Следующим новшеством ведущего инженера стала подставка под огнетушитель, изготовленная из корпуса огнетушителя типа ОВП-8.

– Требования к эксплуатации огнетушителей гласят, что огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии, – пояснила Ольга Мизенина. – И рационализатор, чтобы исключить трату средств на закупку подставок для огнетушителей, предложил использовать в качестве подставки корпус от огнетушителя типа ОВП-8. Подставка представляет собой отрезанный в верхней части корпус огнетушителя с приваренными к днищу двумя трубками диаметром 15 мм для упора, предохраняющими огнетушитель от падения.

Как оказалось, корпуса от использованных огнетушителей типа ОП-8 и ОВП-8 можно применять и по-другому. Например, после распила и сварочных работ – в качестве совковой лопаты.

– Ящики для песка должны иметь объём 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой, – сказала Ольга Мизенина. – Разрезанный вдоль и поперёк корпус огнетушителя представляет собой совок, с тыльной стороны которого приварена рукоять из металлической трубы. Из одного огнетушителя получается четыре совковые лопаты.

На фото: Хомуты продлевают срок службы стульев.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30