22 июня 2018 19:48

Все внедрённые рационализаторские предложения активно используются в работе

В Магдагачинской дистанции электроснабжения активно внедряют рационализаторские предложения. Новшества позволяют улучшить контроль за работой оборудования, повысить его надёжность или упростить обследование устройств, что облегчает выполнение трудовых обязанностей самим же рационализаторам.

– Большинство рационализаторских предложений, внедрённых на полигоне нашей дистанции в 2017 году, не имеет экономического эффекта, но существенно облегчает труд работников, – рассказывает инженер по эксплуатации технических средств Магдагачинской дистанции электроснабжения Ольга Медведева. – Всего наши рационализаторы за прошлый год внедрили девять новшеств, четыре из них были реализованы в последней декаде. Все внедрённые рационализаторские предложения сегодня уже активно используются в работе.

В конце 2017 года магдагачинские энергетики внедрили рационализаторское предложение «Приспособление для обследования жёстких поперечин». Устройство даёт экономический эффект чуть более 25 тыс. рублей. Электромонтёр контактной сети Денис Хлынов, придумавший это приспособление, считает, что данное устройство будет активно использоваться при обследовании жёстких поперечин.

– Для обследования поперечины ранее необходимо было снять напряжение со всех проводов контактной сети, которые находятся под ней, – говорит Денис Хлынов. – На станциях и перегонах жёсткие поперечины перекрывают чётные и нечётные группы путей, возникает проблема с предоставлением «глухих» «окон», а также предоставления их в тёмное время суток. Я предложил обследовать поперечины в светлое время суток при помощи регулируемого по длине зеркала на рукоятке, которое можно применить к жёстким поперечинам с ригельным освещением. Так как данные поперечины оборудованы металлическими настилами для передвижения по верху, то около половины из них на станциях Ушумун и Сиваки можно обследовать с помощью зеркала без перерывов в движении поездов.

Ещё одно новшество с небольшим экономическим эффектом предложил старший электромеханик Евгений Журко. Оно касается контроля за предохранителями подогрева приводов выключателей Ф 27,5 кВ.

– Предохранители подогрева выключателей установлены в специальном шкафу, – пояснила Ольга Медведева. – Дежурный персонал подстанции может обнаружить перегорание предохранителей только при выходе на открытом распределительном устройстве ОРУ-27,5. Евгений Журко предложил вывести контроль предохранителей на шкаф управления подогревом в виде световой сигнализации.

На тяговой подстанции Гонжа два рационализатора, начальник подстанции Владимир Зоткин и дежурный электромеханик Денис Савельев, предложили использовать придуманное ими устройство для отбора проб масла на хромотографический анализ с герметичных вводов 220 кВ типа ГИТБ-45/220-2000.

– Это устройство состоит из соединительной трубки манометра, с которой убирается соединительная гайка манометра и вместо неё припаивается наконечник иглы шприца для отбора пробы масла, – пояснила Ольга Медведева. – При отборе пробы необходимо закрыть кран на вводе, вместо манометра присоединить устройство. После, осторожно открывая и закрывая кран, промыть шприц и набрать пробу масла. При этом расход масла из ввода минимальный, и нет соприкосновения масла с наружным воздухом. Данное устройство можно применять на другом оборудовании, где имеются аналогичные устройства для подключения манометров.

Также в последней декаде года начальник тяговой подстанции №38 Виктор Толстов внедрил жёсткое крепление привода ПХ-14-02УХХЛ1 на ПК-27,5, которое увеличивает надёжность крепления привода и исключает излом шарнирного соединения привода и соединителя, тем самым увеличивая срок работы привода.

На фото: Зеркало на регулируемой по длине рукоятке пригодится энергетикам для обследования жёстких поперечин.

Александр Потапов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31