24 февраля 2018 09:02
фото: Семён Казак

Вагоноремонтники Читы гарантируют надёжность отправляемых предприятием вагонов

Коллектив вагоноремонтного депо Чита добился настолько высокого качества работы, что совершенно не допускает отказов технических средств на вагонах, отремонтированных предприятием.

– Достижением минувшего, 2017 года для нас стало полное отсутствие случаев брака в нашей работе, – рассказал начальник отдела экономики вагоноремонтного депо Чита Илья Остров. – Ни одной отцепки по ходу следования поездов, ни одного события в пути. Таким образом, коллектив с поставленными задачами по повышению безопасности движения поездов справляется отлично.

Кроме того, за два последних года, по словам Ильи Владимировича, на предприятии не было допущено ни одного случая получения работниками производственных травм. Максимально серьёзный подход к соблюдению правил техники безопасности – это норма для депо. Впрочем, о своих работниках руководство предприятия заботится и не только в плане безопасности труда. Так, в минувшем году за счёт того, что финансирование по линии охраны труда превысило норматив и составило 3,78% от объёмов финансирования производственных видов деятельности, удалось полностью отремонтировать бытовые помещения для работников как на основной производственной базе в Чите, так и на участке Шилка. Полностью были обновлены, например, комнаты для приёма пищи.

За счёт достигнутых успехов среднемесячная зарплата на предприятии выросла на 9,9%. Сегодня она составляет 40,3 тыс. рублей.

Рост уровня охраны труда, который ощущают работники ВРД Чита – один из стимулов к ударному выполнению производственных показателей. План по ремонту вагонов в 2017 году вагоноремонтным депо Чита был выполнен полностью. Все запланированные 1694 вагона были доставлены заказчикам в полном порядке и в пригодном к эксплуатации состоянии. Из 204 пассажирских вагонов 28 было отремонтировано капитально, деповским ремонтом восстановлено 137 вагонов, в объёме ТО-3 отремонтировано 33 пассажирских вагона. Из 1490 грузовых вагонов капитальный ремонт прошли 124, деповской – 1366.

1644 вагона были отремонтированы по статье «Перевозочные виды деятельности». Из них 834 вагона – это фонд подвижного состава, переданного на баланс вагонного хозяйства дирекциями по ремонту пути.

Работники ВРД Чита и его участка в Шилке добились успехов и в восстановлении изношенных колёсных пар. Для эксплуатационных вагонных депо Забайкальской дирекции инфраструктуры было сформировано 88 колёсных пар, для Северо-Кавказской, Восточно-Сибирской, Приволжской, Северной, Южно-Уральской и Юго-Восточной железных дорог – 936. В течение года для службы пути Забайкальской дирекции инфраструктуры было изготовлено 130 модульных пунктов обогрева.

Впрочем, успехи успехами, а впереди ещё очень много работы. Ведь в 2018 году предстоит выполнить план, который по объёмам показателей ничуть не меньше прошлогоднего. Для одной только Северо-Кавказской железной дороги нужно установить на оси 1090 новых колёсных дисков. По железным дорогам Восточного полигона заказчики тоже ждут выполнения заявленных обязательств. Так что год обещает быть насыщенным. Лишь бы поставки сырья и запчастей были стабильными.

Следует отметить, что преуспеть нужно не только в количестве ремонтируемых вагонов и колёсных пар, но и по качественным показателям. В плане безопасности движения поездов нужно по-прежнему работать так, чтобы не было ни одного отказа технических средств, ни одной отцепки, ни одного внештатного события. Безопасность движения поездов – это одна из важнейших задач железнодорожников, и от вагоноремонтников требуется немалая лепта в общие усилия ОАО «РЖД» по повышению уровня этой безопасности.

Важно, чтобы пассажиры и грузоотправители ощущали эту заботу вагоноремонтников о качестве их обслуживания и были спокойны.

На фото: В ВРД Чита колёсные пары для вагонов обретают новую жизнь и отправляются заказчикам почти по всей стране.


Василий Храмов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28