18 июля 2018 17:03
фото: Семён Казак

Барьер для воров – это бдительность каждого

На станциях и узлах Читинского региона ЗабЖД остаётся непростой ситуация с хищениями собственности компании, но совместными усилиями её удаётся контролировать.

– Железнодорожники совместно с транспортной полицией и ведомственной охраной усилили борьбу с хищениями собственности ОАО «РЖД», – сообщил сотрудник службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Сергей Харчев.

По данным Читинского отряда ведомственной охраны на железнодорожном транспорте, в 2017 году на полигоне Читинского региона ЗабЖД зафиксировано 170 случаев хищений на сумму более 1 млн 400 тыс. рублей, в 2016 году – 167 случаев на сумму более 1 млн 200 тыс. рублей. Чаще всего похищают перевозимые грузы, детали и оборудование, содержащие цветной металл, детали верхнего строения пути, дизельное топливо.

За попытки хищений задержаны 224 человека. Самое плохое, что в эту преступную компанию затесались 30 работников железнодорожного транспорта.

По словам заместителя начальника ЗабЖД по Читинскому территориальному управлению Виталия Степанова, наиболее сложными участками в плане воровских набегов остаются территории станций Петровский Завод, Хилок, Могзон, участок от станции Яблоновая до станции Чита-1. Особого внимания требуют районы станций Лесная, Черновская, Кадала, а также весь участок от станции Чита-1 до Карымской, включая саму станцию Карымская.

Руководителям и рядовым сотрудникам дороги сегодня важно объединиться против позорной болезни липких рук и нечистой совести. Иначе такие случаи, как недавно произошедший на станции Борзя, будут наносить дороге экономический ущерб и угрожать безопасности движения поездов.

Напомню, 28 января 2018 года сотрудники Борзинского отдела транспортной полиции задержали местного жителя, молодого человека, который с ноября по декабрь 2017 года приворовывал алюминиевый провод с территории вагонного депо. «Намотал» таким образом больше 450 метров. Какое наказание он получит, решит суд. А пока похищенное изъято. Следствие уже приняло от любителя алюминия явку с повинной.

Есть и ещё вопросы: каким образом этот человек попадал на территорию депо? Почему хищения до поры никто не замечал? Ответы на них надеемся получить от следствия. И, скорее всего, вскроется недоработка ответственных работников при должностях.

Статистика задержаний и доведения дел до суда показывает, что рано или поздно «металлисты» и иже с ними попадают в серьёзные неприятности, вплоть до лишения свободы. Не так уж и много народу вовлечено в эти тёмные делишки. Но пока всем коллективом дороги мы не поставим ворам реальный заслон, они так и будут наживаться за счёт компании, а значит, и за наш с вами.

На фото: Обуздать преступные посягательства на собственность важно общими усилиями.

Иван Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31