27 апреля 2018 01:57
фото: Семён Казак

Александр Тюрин ставит знание требований безопасности движения превыше всего

2017 год стал для машиниста эксплуатационного локомотивного депо Могоча Александра Тюрина особым. Он был награждён знаком «30 лет безупречной работы на железнодорожном транспорте».

Уже в третий раз за свою трудовую жизнь он участвовал в работе слёта машинистов ОАО «РЖД» в Москве. Помимо знака «30 лет безупречной работы на железнодорожном транспорте», у Александра Владимировича есть знаки ОАО «РЖД» «Лучший машинист локомотива» всех трёх степеней. Так руководство компании оценило его заслуги, ведь Александр Тюрин настолько ответственно относится к своей работе, что не допускает в ней ни брака, ни отказов техсредств.

– Основное в нашей работе – это отличные профессиональные знания, – считает Александр Тюрин. – Без полного знания инструкций и требований безопасности движения поездов машинист просто не сможет работать.

За 30 лет он настолько прикипел к своей профессии и к Могочинскому локомотивному депо, что никакого иного варианта, как могла бы сложиться его судьба, не видит. А привела его сюда действительно судьба.

Начинал он работать на железнодорожном транспорте как путеец. Однако совет соседа по дому, машиниста Евгения Серединского, всё решил раз и навсегда. В 1989 году Тюрин отучился на трёхмесячных курсах помощников машиниста. В свой первый рейс Александр и поехал с Евгением Витальевичем. К 1992 году накопил профессиональный опыт. После учёбы в Читинской техшколе получил должность машиниста. Постоянное стремление к профессиональному росту обнаружилось в нём смолоду. За всё время работы он освоил управление тепловозами и электровозами разных серий, получил квалификацию дежурного по локомотивному депо, а также повысил основные рабочие навыки до уровня машиниста первого класса. За это время он успел поработать и в грузовом движении, и в пассажирском, и в пригородном. Где бы Александр Владимирович ни работал, он прежде всего всегда и везде помнил о безопасности движения. Времена менялись, но бдительность машиниста Александра Тюрина оставалась неизменной. Ведь он не просто водит поезда. Являясь общественным инспектором безопасности движения, опытный машинист внимательно отслеживает состояние пути, контактной сети, устройств автоматики и телемеханики.

О своей работе Александр Владимирович отзывается с большой любовью.

– Каждый рейс неповторим, – заметил он. – Сегодня ты принимаешь поезд массой 6,5 тысячи тонн, завтра – две тысячи тонн. И каждый раз всё по-другому. Зимой требуется максимум бдительности, ведь путь замёрзший, скользкий. Летом ехать – просто красота! Ведь природа в наших краях просто прелесть!

Александр Владимирович понимает значение технической учёбы. Раз в полгода – на тренажёр, два раза в месяц – на техзанятия. Сам он за 30 лет воспитал четверых помощников, которые впоследствии стали машинистами. Обучал он их строго. И прежде всего, как и от себя самого, требовал отличных знаний требований безопасности. Именно за принципиальность и ответственное отношение к работе в локомотивном депо ценят и уважают Александра Владимировича. И, конечно, берут с него пример, как с опытного старшего товарища.

На фото: Машинист Александр Тюрин показывает лучшие в ТЧЭ Могоча результаты по безопасности движения

Константин Чиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31