23 января 2018 13:05

Работа с детьми – это тоже адреналин

Для того, чтобы работать с детьми, нужно призвание, и это, пожалуй, важнее, чем наличие педагогического образования. Главное – быть с ребёнком, как говорят современные учителя, «на одной волне». Инструктор Читинской детской железной дороги на станции Борзя Галина Лопатина за пять лет работы нашла свой особенный подход к школьникам.

За пять лет работы с детьми Галина Лопатина дала путёвку в профессию более 20 воспитанникам Читинской детской железной дороги на станции Борзя. Все они в настоящее время являются студентами и учащимися профессиональных учебных заведений железнодорожного профиля.

– Когда я училась в школе, то не задумывалась, куда пойду учиться дальше, – вспоминает Галина Павловна. – За компанию с подружками поехала поступать в Читинский железнодорожный техникум на специальность «Организация и движение поездов». И, неожиданно для себя, поступила. Это произошло в 1982 году.

Получив специальность, Галина по распределению вернулась на станцию Борзя. Работала оператором по списыванию вагонов, дежурной по парку, оператором ЭВМ. С 1995 года по 2005 работала дежурной по станции.

– Для меня эти десять лет были, пожалуй, самым интересным временем, – сказала Галина Павловна. – Несмотря на то, что рабочее место дежурной по станции неизменно, из-за поездной обстановки каждая смена была как новая.

По словам собеседницы, на работе её увлекало разнообразие. В обязанности дежурной по станции входила организация всей станционной работы. Прежде всего, это касалось смены: от составителей поездов до работников техконторы и приёмосдатчиков. Цель у всего коллектива была одна – сформировать и отправить в пункт назначения как можно больше поездов.

А затем в карьере Галины Павловны наступил не менее интересный период. Она перешла на должность инженера по подготовке кадров станции Борзя. Когда эту должность сократили, Галина Лопатина перешла работать в дорожную техническую школу. А с 2012 года она трудится инструктором Читинской детской железной дороги на станции Борзя.

Стоит отметить, что работа по организации детского центра на станции Борзя, единственного на ЗабЖД, велась с 2010 года при поддержке первого заместителя начальника Забайкальской железной дороги Сергея Албитова. Сейчас центр посещают более 250 учеников шестых-восьмых классов.

По словам Галины Павловны, работа с детьми – это тоже адреналин, но другой. Готовясь к занятиям, ты знаешь, что будешь рассказывать. Однако невозможно предугадать, как ученики воспримут эту информацию. Кроме того, со школьниками нужно всегда быть начеку, поскольку никто не знает, чего от них можно ожидать.

– Достаточно тяжело работать с теми, кто ходит на занятия первый год, – отметила Галина Лопатина. – Это связано с тем, что дети узнают много новых слов и технических терминов. А вот с теми, кто ходит на занятия второй или третий год, проще. Они побывали на практике и начинают ориентироваться в материале.

Те ученики, кто заинтересован в занятиях, во время летней практики успевают освоить несколько железнодорожных профессий. Занятия проводятся по специально утверждённой программе.

Галина Лопатина уверена, что знания, полученные на занятиях в центре, будут большим плюсом для будущих железнодорожников.

Через год я пойду на пенсию и буду воспитывать внука, – сказала Галина Павловна. – Я считаю, что нужно дать дорогу молодым.

На фото: Галина Лопатина знает, как рассказать детям о железной дороге интересно

Анатолий Якимов
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31