23 января 2018 13:06
фото: Семён Казак

Путь всегда под контролем

Могочинские путейцы строят планы работы на год с учётом результатов текущего содержания пути в году минувшем

Выполнение объёмов работ по текущему содержанию обслуживаемого участка в Могочинской дистанции пути идёт полным ходом. Работники стараются, чтобы оно было своевременным и качественным.

– В минувшем году планово-предупредительная выправка пути комплексом машин «Дуомат», ПМА составила более 30 км, – сказала начальник производственно-технического отдела Могочинской дистанции пути Лариса Вставская. – Машиной «Унимат» выправлено 54 стрелочных перевода при 47 запланированных. Отшлифовано 134,7 км рельсов. Закреплено 22 км бесстыкового пути. Выправлено восемь кривых с постановкой в расчётное положение. 21 кривая малого радиуса усилена креплениями с жёсткими клеммами, четыре кривых усилены креплениями на железобетонном основании.

В ходе летней путеремонтной кампании силами дистанции более 11 тыс. шпал заменили новыми деревянными. Были выполнены наплавка десяти крестовин и 87 рельсовых концов, замена 36 ремкомплектов. Заменено более тысячи дефектных рельсов, произведена переборка 1,5 тыс. изолированных стыков. В полном объёме к плану произведена подрезка балласта.

Предприятие обслуживает 391,6 км путей, из которых развёрнутая длина главных путей составляет около 305 км. На этом участке находятся шесть станций, два железнодорожных переезда, 319 искусственных сооружений, 300 стрелочных переводов. Средняя грузонапряжённость главных путей составляет 87,3 млн тонно-километров в год.

О том, насколько напряжённая работа предстоит могочинцам в будущем, свидетельствуют цифры. Например, протяжённость просроченных километров составляет 134,6 км, количество дефектных инженерных сооружений – 121. Добавим, что общая длина скально-обвальных участков на полигоне дистанции – 7км 311 м.

В 2017 году у коллектива дистанции возникли проблемы с выполнением плана по снижению балловой оценки. Впрочем, это было компенсировано резким снижением числа отказов технических средств по вине путейцев, по сравнению с 2016 годом. Так, на 1 декабря 2017 года их начитывалось 45, в то время как в январе – декабре 2016-го их было 140.

Впрочем, могочинские путейцы на достигнутом не останавливаются. Сейчас перед ними стоит задача стабильно пережить зиму. Они намерены и далее улучшать качество работы, ликвидируя слабые места в своём хозяйстве. Дистанция пути достаточно укомплектована необходимой рабочей силой и инструментами для работы. Руководство предприятия заблаговременно позаботилось обеспечить путейцев всем необходимым, в том числе и зимней спецодеждой. Можно с уверенностью сказать, что не только мётел, совковых и снегоуборочных лопат, ломиков, сигнальных фонарей и флажков хватит сполна, но также и других необходимых запасов.

Заблаговременно были приведены в исправное состояния и средства малой механизации, имеющиеся в распоряжении Могочинской дистанции пути. Готовы к работе передвижные электростанции мощностью до 6кВт, электросварочные агрегаты, электрошпалоподбойки, шлифовальные, рельсосверлильные и рельсорезные станки, разгонщики рельсовых зазоров, путевые гидравлические домкраты, приборы для рихтовки пути и другие специальные приспособления, облегчающие труд путейцев.

Каждую зиму путейцы внимательно отслеживают работу своего обширного хозяйства, проводят работу над ошибками, подмечают, на что сделать акцент во время следующей ремонтно-путевой кампании. В Могочинской дистанции пути уже наметили некоторые планы на 2018 год. В частности, предстоит сменить 2 тыс. шпал новыми, произвести выправку пути комплексом машин на десятках километров пути, с учётом отставания от плана в 2017 году. Кроме того, предстоят масштабные работы по усилению кривых, устранению локальных выплесков на перегонах Ксеньевская – Кислый Ключ, Кислый Ключ – Артеушка, Могоча – Таптугары.

На фото: Могочинские путейцы подводят итоги работы и строят новые планы без отрыва от своей основной ежедневной работы

Константин Чиров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31