17 ноября 2018 03:39

Креативный подход к работе

Смотритель музея Наталья Буракова использует для общения с посетителями программу WhatsApp

Музей ТЧЭ Белогорск является одной из достопримечательностей не только Белогорска, но и всей Забайкальской железной дороги. Здесь размещена огромная диорама на железнодорожную тематику и множество интересных экспонатов.

Музею эксплуатационного локомотивного депо Белогорск больше 19 лет. Начинался он с нескольких предметов, а разросся до большой экспозиции и более тысячи экспонатов в запасниках. Гордость музея – огромная диорама, масштабное изображение локомотивного депо с подъездными путями. Часть зданий, облака и деревья нарисованы на задней стене. Остальные детали, включая локомотивы и производственные цехи, сделаны руками бывших работников локомотивного депо.

За год музей Белогорского локомотивного депо им. Ю.П. Гаранина посещает около полутора тысяч человек.

Сегодня в музее налаживается плотное общение с молодёжью в возрасте до 30 лет, работающей в ТЧЭ Белогорск.

– При приёме на работу им выдаётся обходной лист, и теперь молодые люди в обязательном порядке должны посетить музей, – сказала Наталья Александровна. – Я беседую с ними, расспрашиваю о том, где они учились, есть ли в семьях железнодорожники. Это новшество введено после весеннего объезда начальника дороги Александра Скачкова. С тех пор музей посетили 20 вновь принятых на работу молодых людей, четверо из них – представители железнодорожных династий.

Смотритель музея налаживает контакт с молодёжью с помощью WhatsApp – популярной бесплатной системы обмена текстовыми сообщениями, рассылая на мобильные средства связи новости музея и другую полезную информацию. Наталья Александровна использует такой же способ общения и с классными руководителями белогорских школ, делая рассылки о мероприятиях, проводимых в музее.

– В музее часто проводятся выставки поделок детей работников ТЧЭ Белогорск и сервисного локомотивного депо, – отметила Наталья Буракова.

По договорённости со смотрителем музея профсоюзный комитет ТЧЭ Белогорск поощряет каждого ребёнка, участвовавшего в выставках, развивающими играми, наборами для поделок. Последние потом зачастую пополняют новые выставки.

1 июня двери музея ТЧЭ Белогорск будут распахнуты для приёма детворы. В День защиты детей ребята из семей железнодорожников примут участие в конкурсе рисунков, проводимом городской администрацией. По итогам конкурса в музее вместе с представителями профкома и ТЧЭ Белогорск наградят победителей поощрительными подарками.

На фото: Наталья Буракова показывает гордость музея ТЧЭ Белогорск – огромную диораму.

Александр Потапов
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31