22 января 2018 07:08

Нацелены на победу

Соревнования – лучший инструмент для достижения максимальных результатов в повседневной работе трудового коллектива

Забайкальская региональная дирекция железнодорожных вокзалов признана лучшей среди коллективов региональных ДЖВ по итогам соревнования трудовых коллективов за третий квартал 2016 года.
Хорошим инструментом для решения корпоративных задач и повышения мотивации персонала являются соревнования трудовых коллективов. Несмотря на то, что они регулярно проводятся на протяжении многих лет, какой-либо другой, более эффективный инструмент вовлечения сотрудников в решение общих задач, пожалуй, сложно найти. Начальник финансово-экономического отдела Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Роман Колобов рассказал о слагаемых успеха победы их трудового коллектива.

Условия соревнований складываются из различных показателей – здесь и выполнение плана по выручке от подсобно-вспомогательной деятельности, отсутствие жалоб от пассажиров, экономия эксплуатационных расходов и выполнение нормативов задолженности – дебиторской и кредиторской, и, конечно, производительность труда. Дирекция не только выполнила плановые параметры, но и добилась улучшения всех показателей к уровню 2015-го года. Так, основной параметр, без которого не имеет смысла участвовать в отраслевом соревновании, – это отсутствие жалоб пассажиров на работников вокзалов. Забайкальская региональная дирекция железнодорожных вокзалов проводит специализированные тренинги. Например, на вокзале создаётся стрессовая ситуация, после чего анализируется, как сотрудник выйдет из неё, причём так, чтобы пассажир не только не написал жалобы, но и остался доволен. Это достаточно интересная практика, по мнению Романа Колобова.

Он отметил, что к их победе привели стабильная, слаженная работа коллектива региональной дирекции, взаимодействие с Центральной дирекцией железнодорожных вокзалов и с региональными службами на полигоне Забайкальской железной дороги.

– Лишь заинтересованность в общем деле не только руководства РДЖВ, но и каждого сотрудника, позволила достичь такого успеха, – отметил он. – Соревнования в железнодорожной отрасли – это хорошая традиция, которая предоставляет возможность каждому работнику выразить свой потенциал.

Показать можно даже художественные способности: на вокзалах проводятся конкурсы на лучшее оформление к празднованию Дня Победы и Нового года. А вот на вокзале станции Белогорск в этом году силами коллектива превосходно облагородили территорию вокзального комплекса. Такого оригинального украшения нет ни на одной другой станции Забайкальской железной дороги.

Много хороших слов сказал Роман Колобов и о вокзалах на станциях Благовещенск и Завитая, Бурея и Шилка, Борзя, Карымская и Чернышевск. Помимо выполнения больших объёмов капитального ремонта, руководители железнодорожных вокзалов стараются сделать всё возможное, чтобы пассажирам было приятно там находиться. А для этого улучшаются залы повышенной комфортности и комнаты отдыха, появляются детские игровые комнаты, и даже работают выставки картин. На станции Бурея придумали проводить экскурсии для школьников. Здесь начальник вокзала проводит их сам и рассказывает об истории железной дороги.

Напомним, всего в ведении Забайкальской региональной дирекции железнодорожных вокзалов находится 16 вокзальных комплексов: по восемь в Забайкальском крае и Амурской области. При этом вокзалы на крупных железнодорожных станциях Чита и Благовещенск являются памятниками исторического наследия, читинский – регионального, а благовещенский – федерального значения.

На фото: Сотрудники вокзала на станции Белогорск оригинально украсили привокзальную территорию.

Мария Гурулёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30