21 апреля 2018 04:59

За здоровьем – по снежной колее

В Чите и районах Забайкальского края прошли традиционные соревнования лыжников

14 февраля в Забайкальском крае состоялась XXXIV открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Массовые заезды состоялись как в Чите, так и в районах края. Например, вопреки заявлениям краевого министерства спорта об отсутствии массового спорта в Могочинском районе, на лыжню в окрестностях железнодорожного узла Могоча вышли 50 физкультурников.

Ну а наиболее массовой и зрелищной гонка получилась на читинском спортивно-оздоровительном комплексе «Высокогорье» и лыжной базе «Берёзка». Участников напутствовали на борьбу министр спорта Забайкальского края Роман Ларионов и заместитель мэра города Читы Александр Глущенко.

Солнечный, но довольно ветренный день не сбил всем желающим охоты промчать по колее, тем более что забайкальские военные в этот раз организовали на Высокогорье прекрасное чаепитие. Погреться горячим сладким чаем и бесплатно отведать каши из полевой армейской кухни могли все желающие.

Общее количество читинских спортсменов, принявших участие в «Лыжне России-2016» на Высокогорье выросло, в сравнении с прошлым годом, почти в четыре раза – с 200 до 700 человек. Но это были лишь те, кто зарегистрировались, получив шапочки и пронумерованные манишки с символикой соревнований. Всего же спорткомплекс в этот раз посетили почти полторы тысячи жителей и гостей забайкальской столицы.

Ещё 300 человек суете соревнований на Высокогорье предпочли спокойную атмосферу состязаний, прошедших на лыжной базе «Берёзка» в районе Большого Острова.

Возрастной «разбег» участников в этом году был значительным – самому юному лыжнику было всего два года, а самому старшему – 88 лет.

Среди ветеранов спорта первым в этот раз стал Георгий Стуканов, второе место занял Владимир Боярнин, а третьим к финишу прибежал ещё один спортивный долгожитель Забайкалья, известный физкультурник Юрий Перфильев.

Чемпионка Забайкальской дороги среди ветеранов, сотрудник информационно-вычислительного центра ЗабЖД Наталья Подымалова нынче в забеге не участвовала.

– Тренируюсь три раза в неделю, пробегая по 10–15 км за тренировку, – сказала Наталья Николаевна. – Стараюсь приезжать на Высокогорье после массовых стартов, чтобы неспешно, с удовольствием заниматься любимым видом спорта.

Сотрудник Забайкальской дирекции инфраструктуры Забайкальской дороги Ринат Абдулагапов после тяжёлой ночной смены отдыхал в воскресный день, а подмениться, увы, не смог, зато побывал на лыжне уже в понедельник. Для серебряного призёра декабрьских дорожных лыжных гонок спорт – это не самопиар, а тоже любимый способ полезного времяпрепровождения.

Среди лыжников ЗабЖД, к сожалению, больше не видно замечательной и яркой спортсменки и красавицы из юридической службы ЗабЖД Любови Бас, которая недавно покинула наш город, сменив место жительства.

«Лыжня России» проводится в нашей стране с 1982 года, а в Забайкалье она вернулась в «нулевые», в период работы экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина – большого любителя физической культуры и подвижника спорта, который и в этот раз не преминул стартовать вместе с молодыми, хотя до начала массовых стартов уже успел накатать немало километров по лыжной трассе.

На фото: Подгоняемые колким ветерком, участники соревнований мчали в хорошем темпе.

Сергей Гриднев
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29