24 января 2019 03:43
фото: Василий Хахеу

Новая жизнь начинается

Железнодорожное новоселье 2018 года финишировало вводом нового дома в посёлке Тырма

Благодаря программной поддержке ОАО «РЖД» на полигоне Дальневосточной железной дороги строится жильё для тружеников магистрали. Девять семей железнодорожников 27 декабря получили ключи от благоустроенных квартир. Счастливые жильцы обследовали новый трёхэтажный дом в Тырме вместе с руководителями дороги.

– Сегодня мы сдаём третий в этом году 9-квартирный благоустроенный дом, – отметил на торжественной церемонии заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев. – Работа над формированием жилищного фонда компании «Российские железные дороги» и обеспечением технологическим жильём сотрудников магистрали продолжится и в следующем году.

Три этажа заселили работники разных хозяйств. Семья Эповых объединила Дальневосточные дирекции тяги и инфраструктуры. Помощник машиниста Александр Эпов и молодой специалист, технолог Анна Эпова новоселье запланировали на 2019 год. Постепенно перевозят вещи. Пока глава семьи на учёбе, основные заботы легли на Анну.

– До этого мы снимали жильё у военных. Мы жили рядом с новым домом, и я могла следить за стройкой с самых первых шагов, – рассказывает она. – В университете я защищала диплом как раз по строительству зданий, поэтому следила пристально. Сейчас трудно судить о качестве постройки. Полностью дом покажет себя через полгода. Кое-что мы доделывали сами, но для нового дома это нормально, ничего критичного.

Порадовало добротное остекление балкона, которое, несомненно, будет сохранять тепло в квартире. В семье двое детей, поэтому молодую маму особенно волновало отопление в доме, ведь квартира на первом этаже. Однако, как отмечают новосёлы, чем чаще они наведывались в квартиру, тем теплее в ней становилось.

В новом доме половина жильцов – семейные, детскими голосами дом наполнится быстро. Поэтому новосёлов особенно порадовали отделка квартир и то, что сдаются они уже с плитой и водонагревателем. Быт станет комфортнее.

Этот 9-квартирный 3-этажный жилой дом возводили в рамках проекта «Первоочередные мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона». Квартиры двухкомнатные, с удобной планировкой. Магистраль продолжила работу с техническим заказчиком АО «Желдорипотека», который уже построил серию домов на линии.

В последний день 2018 года в доме № 10 по улице Нагорной не было праздничной суеты, запаха пирогов, взрывов фейерверков во дворе и других признаков Нового года. Обладатели ключей от новеньких квартир решили не переезжать в суете, а отметить праздник в старом жилье. Дом ожил во время каникул. Сегодня здесь во всех квартирах приятные хлопоты: привозят мебель, вещи.

Мастер участка производства Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Вячеслав Бойков один из тех новосёлов, которым только предстоит создать семью в этом доме. Дальневосточный государственный университет путей сообщения он окончил в 2018-м. Дирекция предложила молодому специалисту сменить родной Комсомольск-на- Амуре на маленькую Тырму и начать трудовой путь с должности мастера. Он согласился. Снять жильё сразу не удалось и первое время пришлось жить в доме отдыха локомотивных бригад. Затем дирекция помогла получить технологическое жильё.

– Сейчас буду жить в центре посёлка, в абсолютно новом доме. В этой квартире забываешь, что ты в маленькой Тырме. Здесь всё как в городских новостройках, – делится первыми впечатлениями Вячеслав. – Пока мне всё очень нравится.

Закончились новогодние каникулы, и к производственным задачам у молодого мастера прибавились ещё и приятные хлопоты по поиску мебели и созданию уюта в новом жилье.

На улице Нагорной это самое современное здание. И, конечно, к этой стройке было приковано внимание всего посёлка. Основная часть тырминского жилого фонда – деревянные дома барачного типа. Каменных домов в несколько этажей немного, строить их перестали уже около 30 лет назад. Сдача дома стала событием для всего Верхнебуреинского района. На вручение ключей прибыли представители районной администрации.

В 2019 году новоселье ожидает десятки семей железнодорожников. Завершится строительство 18 квартирного дома в посёлке Юктали, 27-квартирного в посёлке Верхнезейск и 9-квартирного на станции Приморская. Кроме того, запланировано провести проектно-изыскательские работы по двум 9-квартирным домам на станциях Смоляниново и Гвоздево, а также 4-квартирного дома на станции Тумнин. 


На фото: Новостройка для железнодорожников – самый современный и благоустроенный дом в посёлке
Екатерина Крюкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31