24 января 2019 02:03
фото: Наталья Кузьмина

Памяти героев Порт-Артура

Камень на могиле солдата или след от пули могут многое рассказать о подвигах русских моряков

Посещение Порт-Артура стало главной целью моего путешествия в Далянь. Это место в Китае, даже спустя десятилетия, пронизано особым русским духом: крейсер «Варяг» во главе с капитаном Всеволодом Рудневым, вступивший в смертельный бой, адмирал Макаров, погибший при обороне крепости. Перед отчаянным героизмом русских, их доблестью и мужеством преклонял голову даже противник.

Сегодня Порт-Артур называется Люйшунь. Это удалённый и не самый богатый район Даляня. Добраться сюда самостоятельно довольно проблематично, самый простой выход – нанять гида, желательно, свободно говорящего по-русски. 

…Ляодунский полуостров местом раздора стал из-за удобного военно-стратегического расположения. В 1880-е годы китайцы начали возводить здесь первую военно-морскую базу. Однако спустя 14 лет японцы, решившие переиграть «карты», предприняли жестокое нападение, не пощадив даже мирных жителей. Через год под сильным давлением иностранных держав Япония вернула землю Китаю. А в 1897-м Россия заняла Порт-Артур, взяв его в аренду на 25 лет, чтобы превратить в крупную базу Тихоокеанского флота. Военные начали строить укрепления, но не успели закончить. В начале 1904 года японцы снова напали на гавань – вероломно и без объявления войны торпедировав корабли на рейде. Порт-Артур героически держался в осаде почти год, после чего пал. И только в 1945 году советская армия, разгромив японских милитаристов, вновь на 10 лет вернулась сюда…

Первое, что поражает в здешних местах, – это дальновидная предусмотрительность китайцев, превративших Порт-Артур в туристическую достопримечательность. Частично сохранилась фортификация, построенная русскими и японцами. С щербатыми от следов пуль и снарядов каменными стенами. С батареей на сопке Большое Орлиное Гнездо, опоясанной окопами в полный рост и ощетинившейся пушками. Можно только представить, какие нечеловеческие усилия прилагали русские солдаты, чтобы практически вручную построить эту крепость и затащить многотонные конструкции наверх. 

4-2.jpg

В одном из фортов туристов встречает камень с высеченными японскими иероглифами. Здесь погиб генерал-лейтенант Роман Кондратенко. Во многом благодаря ему русские войска продержали годовую оборону. После его смерти Россия капитулировала. И первое, что сделали японцы, потрясённые отвагой русских солдат, – поставили памятник Кондратенко. Силы противника в несколько раз превосходили численность защитников крепости. Русских ко всему прочему одолевала цинга. Но до последнего, пока не закончились патроны, они держали оборону.

4-5.jpg

Многие из них покоятся на русском кладбище. Есть здесь и советские солдаты, погибшие во Второй мировой войне. После Победы в 1945-м в Порт-Артуре был расквартирован небольшой военный гарнизон. Русские моряки и солдаты жили с семьями. Холмики могилок маленьких детей и плакучие берёзы, привезённые из России, навевают грустные мысли. Эпидемия холеры выкосила целое поколение младенцев тех лет. Семье Ольги Русиновой повезло. Она и её сестра выжили.

4-3.jpg

– Мы родились в Порт-Артуре. Отец после войны остался на сверхсрочную, он служил на тральщике, прокладывал кабель в море. За будущей женой специально поехал в отпуск в город невест Иваново, – рассказывает жительница Владивостока Ольга Русинова. – Бравый мичман маме приглянулся. Жили мы в гарнизоне до 1955 года. Уехали, когда начали выводить русские войска. Несколько лет назад с дочерью Ириной мы побывали в Порт-Артуре. Поразило, что квартал домов из красного кирпича, где мы жили, существует до сих пор. Сохранился и вокзал. 

4-4.jpg

Любая военная база немыслима без железной дороги, поэтому одним из первых событий в истории города стало протягивание сюда ветки от КВЖД и строительство вокзала.

В музее, расположенном у входа на кладбище, много фотографий уже послевоенных лет, когда оставшиеся нести здесь службу солдаты помогали китайцам восстанавливать страну. Есть там и железнодорожная страничка: машинисты обучают профессии китайских женщин, путейцы строят железную дорогу… Но это отдельная история, о которой тоже хотелось бы рассказать.


На фото: Классический вид на Порт-Артур сверху: здесь стоял на рейде русский флот, когда его в 1904 году атаковали японцы

 Памятник советским морякам, освобождавшим Ляодунский полуостров от японцев в 1945 году

 Старший мичман Пётр Русинов несколько лет прослужил в Порт-Артуре

 Китайцы к русским военным и их семьям относились очень доброжелательно. Семья Петра Русинова (слева)

 Русское кладбище отреставрировали в 2010 году, до этого оно находилось в плачевном состоянии 
Наталья Кузьмина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31