24 января 2019 03:03
фото: Наталья Кузьмина

Когда поют ветераны

Хор «Надежда» исполнил новую программу, посвящённую своему 10-летию

Десять лет назад на базе владивостокского Дворца культуры железнодорожников родился уникальный коллектив – хор ветеранов «Надежда». А буквально на днях прошёл юбилейный отчётный концерт, собравший его многочисленных почитателей.

Говорят, душу народа можно понять только через его музыку и песни. Когда поёт хор «Надежда», стираются границы времени и пространства, и ты чувствуешь мощь и красоту своей страны, родного города. Они поют не только голосом, они поют сердцем. И в каждой песне читается твоя судьба.

Все участники коллектива долгое время работали на Дальневосточной магистрали.

– Миссия хора – сохранять уникальные традиции, просвещать людей духовно и культурно, – считает директор владивостокского ДКЖ Марина Яцук. – А ещё его самобытность – в огромной любви и почитании к делу, которому ветераны отдали многие годы жизни.

Юбилейный концерт прошёл при полном аншлаге. Выступление длилось больше двух часов. Но ни тени усталости зрители не увидели на лицах артистов, между тем некоторые из них давно разменяли восьмой десяток. В программу вечера вошли хорошо известные всем песни из репертуара коллектива – про родину, любовь, а также новые – железнодорожные.

Сегодня хор «Надежда» – это «визитная карточка» Владивостокского региона Дальневосточной магистрали, без него не обходится ни один концерт во Дворце культуры. Коллектив, организованный по инициативе Надежды Николаевны Пасечник, всю жизнь проработавшей в движении, а сейчас занимающейся делами ветеранов-железнодорожников, стал отдушиной для многих её коллег.

– У нас такие замечательные, талантливые девчонки, просто самые лучшие! – не может сдержать радостных эмоций Раиса Коркина. – Все железнодорожницы со стажем. Мы и сейчас, находясь на пенсии, ощущаем связь с магистралью. И это здорово, что есть такая возможность быть в центре внимания и дарить радость. И пусть из последних сил, здоровье пошаливает, но мы приходим на репетиции, без которых уже не можем обходиться. В этом большая заслуга Эраста Даниловича Сороки – заслуженного работника культуры России, руководителя известных хоровых коллективов. Он взял нас, «молодёжь», под своё крыло, поверив в наши возможности. А сейчас «Надеждой» «командует» Лариса Червоненко. И у хора много грандиозных планов, которые мы хотим воплотить в жизнь!

Программа юбилейного концерта была выстроена так, что зрители испытывали перепады эмоциональных волн: от радости до печали, от раздумий до желания пуститься в пляс. 

– Каждое выступление непредсказуемо и проходит на одном дыхании, – говорит Лариса Червоненко. – И мои девочки не чувствуют в этот момент возраста и усталости.

Практически все концерты «Надежды» ведёт руководитель хора Лариса Червоненко: она не только дирижирует, но и между делом представляет артистов, вспоминает истории созданных песен, делится эмоциями, настроением, которыми живёт коллектив. И это превращает каждое выступление в разговор по душам. 

Главный же секрет хора – глубокая проникновенность, с которой участники проживают каждую песню. Мощная энергетика, неподвластная времени, наполненные силой и удивительным богатым тембром голоса неизменно вызывают у зрителей восторг и бурю оваций. А ещё слёзы – именно они и есть самый главный критерий успешности любого концерта. Слёзы зрителей как летний дождь, после которого хочется жить с новой силой, считают ветераны. 


На фото: Сочетание изумительной жизненной энергии и пронзительного ума – вот уникальный сплав коллектива «Надежда»
Наталья Кузьмина