18 ноября 2018 15:32
фото: Илья Ладыжников

Новые инструменты управления теперь и на БАМе

Итогом комплексной проверки состояния охраны труда в Тындинской дистанции гражданских сооружений стал семинар «Организация инженерной деятельности с учётом внедрения в компании современных инструментов управления охраной труда, экологической, пожарной и электробезопасностью». В нём приняли участие мастера участков производства, руководители и специалисты дистанции.

Участников семинара приветствовал начальник НГЧ-9 Сергей Барков. А с первым докладом выступил начальник отдела Дальневосточной дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Георгий Бенеш, который рассказал коллегам о новых инструментах управления, внедряемых в компании, а также о динамике производственного травматизма на сети железных дорог.

– Действующая в ОАО «РЖД» система управления охраной труда характеризуется излишним формализмом, дублированием функций и проводимых организационных мероприятий и требует пересмотра в части повышения уровня личной ответственности руководителей и непосредственных исполнителей за выполнение требований охраны труды, трудовой и технологической дисциплины, – отметил он. – В условиях растущих правовых требований к вопросам безопасности труда и охраны здоровья требуется переход системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в новое качество, учитывающее лучшие мировые практики, характеризуемые переходом к методологии риск-менеджмента, чёткой систематизации действий на всех уровнях управления.

Прозвучала информация о профилактике производственного травматизма, организации эффективного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти при осуществлении проверок соблюдения требований пожарной безопасности. В семинаре принял участие представитель ФГП ВО ЖДТ России Иван Олиниченко, который рассказал о работе по предотвращению пожаров на производственных объектах дистанции.

Технический инспектор труда Тындинского филиала Дорпрофжела Вадим Валиев отметил, что чаще всего нарушения требований охраны труда в Тындинском регионе касаются обеспечения работников спецодеждой, наличия на рабочих местах электрозащитных средств с истёкшим сроком испытания, неудовлетворительного содержания инструмента, оборудования, состояния средств пожаротушения.

– Мы ведём активный общественный контроль за соблюдением требований норм охраны труда на производственных участках региона. С начала года проведены 63 проверки соблюдения трудового законодательства по вопросам охраны труда, выявлены 355 нарушений, – сообщил он.


На фото: Безопасность труда у железнодорожников в приоритете
Вера Григорьева