22 января 2019 11:29
фото: Дмитрий Сигида

Кекур «Парус» в дозоре

Снимки Дмитрия Сигиды приглашают в путешествие по Приморскому краю

Победителями II Международного конкурса «Русская цивилизация», организованного Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), стали 16 фотографов. Среди них токарь Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в Группу компаний «ЛокоТех») Дмитрий Сигида. Его работа заняла второе место в номинации «Уникальная природа».

В этом году участниками фотоконкурса стали более 3 тысяч фотографов из 44 стран мира, в том числе и из таких экзотических, как Коста-Рика, Новая Зеландия, Сальвадор, Барбадос, Венесуэла, ЮАР. Членам жюри, чтобы определить победителей в каждой номинации и присудить Гран-при, пришлось рассмотреть свыше 17 тысяч снимков.

– В этом году международный фотоконкурс стал ещё масштабнее. Это доказательство того, что он востребован, его ждут. Радует огромное желание жителей нашей страны, наших соотечественников за рубежом, иностранцев, влюблённых в Россию, показать, какой они видят русскую цивилизацию, – отметил руководитель ФАДН России, председатель жюри фотоконкурса Игорь Баринов.

3-12.jpg

Снимок Дмитрия не случайно обошёл работы других конкурсантов. Задачи перед участниками стояли непростые. В кадре надо было не только поймать дух, красоту и глубину явления, но и сделать необычный кадр. В объектив Дмитрия попал кекур «Парус» – одна из уникальных достопримечательностей Приморского края. И хотя скалу фотографировали многие, именно Дмитрию удалось найти неожиданный сюжет. На гладком, спокойном море, уходящем вдаль, линия горизонта сливается с прозрачным голубым небом. Поэтому проходящее мимо судно будто парит в воздухе. Кекур, как дозорный, несёт свою непростую морскую службу. Набегающая волна, чайка, примостившаяся на вершине, – вот и все его друзья... 

Хороший фотограф – это всегда философ в душе, это человек, который может увидеть то, что скрыто от глаз окружающих. Кекур «Парус», который находится неподалёку от Находки, только спустя сутки смог подарить Дмитрию нужный кадр.

– Чтобы сделать фотографию, порой мало и нескольких дней, а то и вовсе фотограф уходит ни с чем, ведь для отличного снимка нужны подходящие свет и ракурс, – отметил он. 

Профессионально заниматься фотографией Дмитрий начал недавно – примерно три года назад.

– Я стал изучать литературу, смотреть мастер-классы. А так как очень люблю путешествовать, то и снимать больше нравится именно природу, – рассказывает наш герой. – И теперь все свои отпуска и выходные трачу на поездки. Жена поддерживает моё увлечение. Хочу и ребёнка приобщить к фотоделу, показать, какой удивительный мир можно увидеть по другую сторону объектива.

Больше всего Дмитрий любит снимать приморскую весну. В это время года в заповедных местах удивительно красиво. Сиреневый багульник, первая молодая листва, ослепительное солнце – настоящее вдохновение для любого художника. 

А приморский кекур «Парус» увидит весь мир. Снимок дальневосточного фотографа, как и других победителей, будет представлен на выставке в Страсбурге, на улицах и в парках Москвы, войдёт он и в памятный каталог.

Между тем уже в ноябре Дмитрий Сигида приступит к другому большому проекту – «Завод в лицах». Ему предстоит сделать портреты своих коллег за работой. До конца года серия снимков должна быть готова, и тогда можно будет говорить о первой персональной фотовыставке автора в родном Уссурийске.


На фото: Кекур «Парус» благодаря Дмитрию Сигиде прославился на весь мир

 Токарь УЛРЗ был участником более 20 фотоконкурсов, его работы размещены и на National Geographic
Наталья Кузьмина