14 декабря 2018 04:39
фото: архив Ольги Жук

«Пою тебя, моя Россия»

На Всероссийском фестивале хоров ветераны посвятили свои песни Родине и железной дороге

Уссурийский хор ветеранов «Вдохновение», которым руководит Анатолий Атанов, вошёл в число лучших коллективов Дальнего Востока. На днях в Хабаровске состоялся окружной этап Всероссийского фестиваля хоров. Несмотря на огромную конкуренцию, приморцы смогли стать лауреатами диплома III степени.

Выступление исполнителей, приехавших в Хабаровск из разных уголков Дальнего Востока – от Якутии до Сахалина, оценивало компетентное жюри. В его состав вошли ведущие представители отечественного хорового искусства во главе с художественным руководителем Новосибирской государственной филармонии народным артистом РФ Игорем Юдиным. 

– Завоевать главную победу на Всероссийском фестивале хоров было очень непросто. Во-первых, в категории любительских хоровых коллективов мы были самыми старшими участниками. Во-вторых, на сцену выходили титулованные коллективы, с продуманной до мелочей сценографией, режиссурой, в ярких народных костюмах, – поделилась впечатлениями участник хора «Вдохновение» Ольга Жук. – Мы же в строгой железнодорожной форме, конечно, выделялись среди артистов. Направленность фестиваля больше сводилась к фольклорной. А наш коллектив представлял академическую хоровую школу. Зрители нас очень тепло встречали. Оценил по достоинству технику исполнения и Игорь Викторович Юдин – похвалил вокальные данные участников и репертуар. Порекомендовал в следующий раз сделать акцент на народные песни. Это добавит шансов на победу.

По словам солистов «Вдохновения», поездка в Хабаровск стала настоящим подарком для ветеранов-железнодорожников накануне 15-летия компании.

– Мы получили мощный заряд эмоций и хорошего настроения. Наш гастрольный тур был очень насыщенным, – продолжает Ольга Жук. – Кроме выступлений на фестивале, мы дали концерт для отдыхающих в санатории-профилактории «Железнодорожник». Встретились с коллегами – хором «Россияне» хабаровского ДКЖ. И даже устроили небольшой импровизированный марафон, исполняя по очереди песни, посвящённые родному краю. 

Эта незабываемая поездка смогла состояться благодаря поддержке железнодорожников.

– Председатель Уссурийского узлового совета ветеранов Людмила Бурматова обратилась за помощью к руководству магистрали. И первым откликнулся заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев, – продолжает Ольга Жук. – Личное участие приняла и председатель Владивостокского филиала Дорпрофжела Наталья Лямина. Руководитель Владивостокского региона Андрей Ваулин выделил два служебных вагона, где разместился наш коллектив с реквизитом. Это была очень комфортная поездка. Доброжелательные проводники окружили нас вниманием и заботой. В Хабаровске нам выделили автобус, поселили в общежитии Дальневосточного УЦПК. Одним словом, организация была на высшем уровне. От всей души мы благодарим руководство Дальневосточной железной дороги во главе с Николаем Маклыгиным за помощь и доверие, оказанные нам. Спасибо всем, кто помогал нам в эти дни. 

Хор «Вдохновение» на протяжении многих лет является «визитной карточкой» Владивостокского региона. География его творческих выступлений очень широка – она давно перешагнула за границы края.

– Я пришла в хор несколько лет назад. По образованию – учитель, начинала работать в Уссурийской школе-интернате № 29 ОАО «РЖД». Вся моя большая семья – железнодорожники, – рассказывает Ольга Жук. – Любовь к песне сопровождает меня всю жизнь. Поэтому я с радостью, как и все мои товарищи по хору, иду на репетиции, которые ведёт наш маэстро Анатолий Атанов. Он учит исполнять нас так, чтобы зритель пропускал песню через свою душу. А это великое искусство. 


На фото: Хор «Вдохновение», победив на краевом этапе фестиваля, во втором туре представил Приморье на хабаровской сцене
Наталья Кузьмина