19 ноября 2018 04:09
фото: Наталья Кузьмина

Спасибо вам, девочки!

Бригада проводников Елены Казанцевой получила благодарность от пассажирки

Для проводников АО «Экспресс Приморья» Елены Казанцевой и Екатерины Шаповаловой звонок с просьбой об интервью стал полной неожиданностью. О том, что они помогли пассажирке найти кошелёк и вернуть его в целости и сохранности, девушки забыли. Каждый пригородный рейс в Находку или Ружино подбрасывает им подобные истории.

Но Марина Счастливцева решила отблагодарить своих спасительниц. На сайт ОАО «РЖД» она отправила обращение, в котором выразила искреннюю признательность железнодорожникам за отзывчивое, внимательное отношение и оперативность.

– Эта пассажирка ехала с нами из Владивостока. На станции Уссурийск она вышла. А через некоторое время нам позвонил дежурный по вокзалу: женщина оставила в вагоне кошелёк, – рассказывает старший проводник Елена Казанцева. – На её месте уже сидел другой человек. И он сильно удивился, когда на соседнем сиденье за складным столиком увидел потерю. На следующий день, когда мы возвращались обратным рейсом, на вокзале нас ждала Марина Юрьевна, её переполняли эмоции. А нам было приятно, ведь доверие и улыбка человека – лучшая благодарность для нас.

В поездную бригаду Елены Казанцевой входят четыре проводника.

– Мы как одна семья. Друг за друга горой. Общаемся не только на работе, но и в личной жизни, – рассказывает Елена. – Ведь взаимовыручка и умение действовать в команде в нашей профессии незаменимы. 

Елена родилась и выросла на станции Озёрная Падь (посёлок Новошахтинский). Именно так географически девушка определяет свою историческую родину, связывая её с железной дорогой.

– Мой дед всю жизнь проработал на железной дороге. Он был начальником восстановительного поезда на станции Уссурийск. Валентина Григорьевича Кононова до сих пор помнят коллеги, – рассказывает Елена. – Бабушка, Людмила Александровна, тоже железнодорожник. Она трудилась ревизором, проверяла работу проводников. Поэтому можно сказать, что я пошла по её стопам. Я с юности мечтала о железнодорожной форме, мне нравилось, как красивые девушки работают с пассажирами. И шесть лет назад моя мечта исполнилась. 

Екатерина Шаповалова, хоть и не из железнодорожной семьи, тоже ещё со школьной скамьи хотела стать проводником.

– Я окончила лицей и сразу же устроилась в компанию «Экспресс Приморья». Это было в 2011 году, – улыбается Катя.

Наши героини считают, что профессия у них самая лучшая.

– Когда однажды в трудной ситуации тебе приходится брать всю ответственность за происходящее на себя, по-другому начинаешь смотреть на мир. Так было, например, когда однажды юному пассажиру стало плохо. Мальчик посинел и начал задыхаться. Его мама растерялась, а мы, вспомнив азы первой медицинской помощи, помогли ребёнку, купировав приступ эпилепсии, – рассказывает Елена. – В тот момент, конечно, был внутренний страх за жизнь малыша, ведь у нас тоже есть дети. Но осознание того, что кроме тебя в данную секунду больше никто не поможет, очень сильно мобилизует. Наша работа требует колоссальных душевных и физических сил, и не всякий человек может примерить её на себя. Но, наверное, в этом и есть счастье, когда ты, отдавая, получаешь взамен во много раз больше. 

К счастью, говорят девушки, радостных событий в их профессиональной жизни весьма немало.

– Пассажиры, особенно бабушки, всегда хотят нас подкормить, угостить чем-то вкусным, – улыбаются они. – Даже если ты отказываешься, они «тайно» могут положить на наш рабочий столик шоколадку. Но, конечно, главное для нас – это их позитив, улыбки, радость при встрече. Многие постоянные пассажиры стали уже почти родными. Вот за это мы и любим нашу удивительную профессию, а ещё за стабильность, которую даёт железная дорога, за уверенность в завтрашнем дне. И, конечно, за форму! Ведь она нам к лицу.


На фото: Елена Казанцева (справа) и Екатерина Шаповалова настолько сроднились во время поездок, что дружат семьями и в свободное время
Наталья Кузьмина