21 ноября 2018 01:17
фото: Екатерина Крюкова

В Японии – Тама, в Облучье – Василий

Много лет исполнительным директором станции Киси в городе Кинокава работала кошка Тама. Она стала главной достопримечательностью и символом станции. У кошки-железнодорожницы есть коллега в России, «трудится» он на небольшой станции в Еврейской автономной области.

– Здравствуй, Васенька, завтракать будешь? – оживляются работницы вокзала, когда Василий важно проходит через рамку-металлоискатель. На «работу» он приходит исключительно через центральный вход вокзала Облучье. Утро Василия начинается с осмотра территории. Нужно проверить работу касс, дежурного помощника начальника вокзала, обнюхать пассажиров и только потом можно подумать о завтраке. Усатый дежурный обязательно заглядывает и к начальнику вокзала Виктории Спириной.

– Ой, наглый, – улыбается она, глядя как по-хозяйски кот располагается на диванчике в комнате отдыха. – Один раз напугал меня: диван чёрный, как кот. Он белые лапы поджал, глаза закрыл, и не видно его. Слился с диваном.

У кошки Тама рабочий день был строго регламентирован: с 09:00 до 17:00 она гуляла по станции и общалась с пассажирами. У неё был свой офис, где можно было отдохнуть, и форменная фуражка с жетоном. В рабочее время Тама без них не выходила. Зарплату ей платили кормом.

Удостоверение работника у Василия заменяют усы, лапы и хвост. Кроме дежурства по залу, он занимается ловлей мышей. На вокзале о них уже давно не слышали. Если его угощают кефиром или сосиской – благосклонно принимает премию за работу. Стоит коту с важным видом ревизора появиться в зале – любой конфликт исчерпан. Жалоб на этого работника начальнику вокзала не поступало. Василий точно знает, куда котам на вокзале вход воспрещён.


На фото: Когда пассажиров в зале нет, Василий может позволить себе расслабиться
Екатерина Крюкова