19 ноября 2018 02:46
фото: Наталья Кузьмина

Железнодорожный спецназ

Для защиты грузов и имущества РЖД создана группа быстрого реагирования

На Дальневосточной железной дороге появилась первая группа быстрого реагирования (ГБР). Зона её обслуживания – весь Приморский край, а главная задача – предотвращение хищений. В состав элитного подразделения, которое возглавляет Андрей Ушаков, вошли лучшие бойцы Владивостокского отряда ведомственной охраны Филиала ФГП ВО ЖДТ России на ДВЖД.

Главные козыри ГБР – это современное техническое оснащение, которое позволяет работать в самых сложных полевых условиях, в любое время дня и ночи, мобильность и, конечно, профессионализм. А ещё чувство товарищеского плеча, крепкого и верного, когда ты знаешь, что в трудную минуту всегда можешь положиться на коллегу. 

– Сидеть в засаде, сутками под дождём, в маскхалатах, в неудобной позе – под силу не каждому, – вводит в курс дела командир группы быстрого реагирования Андрей Ушаков. – Поэтому ребят мы отбирали тщательно. Кроме обязательных условий – служба в армии, опыт работы в ведомственной охране, образование и крепкое здоровье – акцент делался на психологическую и физическую выносливость, умение действовать в команде. 

1-2.jpg

Работа в ГБР, с чётким распорядком и жизнью по уставу, очень напоминает военную службу. Но при этом ребята, входящие в группу, это не только универсальные солдаты, которые умеют обращаться с боевым оружием и при необходимости могут заменять друг друга. Они – отличные опера, способные думать на три хода вперёд, влезать в шкуру нарушителя, предугадывать его дальнейшие действия.

– Мы выезжаем по команде в любую точку Приморского края, и, как правило, это задания не мелкого масштаба. Самостоятельно занимаемся сбором информации, анализом, одним словом, как клубок раскручиваем потенциальное преступление, – продолжает Андрей Ушаков. – Так, за два месяца работы ГБР, а группа начала действовать в июле этого года, мы предотвратили 9 хищений, по которым возбуждены 5 уголовных дел. 

Основная «сложность» для оперов ГБР – действовать в рамках закона. Это значит, что нарушителя надо поймать не просто на месте преступления, а зафиксировать факт его противоправных действий. Доказать вину помогает техника. Группа вооружена «до зубов» самым современным оборудованием. 

1-3.jpg

– Автомобиль делали под заказ на заводе. Здесь есть компьютер, который через радиосигнал держит связь с выносной камерой на расстоянии полутора километров, фотоловушки, геликоптер, автономная электростанция и даже квадроцикл. В машине находятся паёк, спальные мешки, защитные каски, бронежилеты – всё, чтобы до 10 дней автономно работать на выезде, – отмечает начальник стрелковой команды станции Уссурийск Алексей Гвозденко. – ФГП ВО ЖДТ России в техническое оснащение группы инвестировало порядка 2,5 млн рублей. И теперь даже полиция просит нашу группу быстрого реагирования оказать содействие в том или ином вопросе.

Каждый выезд на задание для бойцов ГБР – это всегда риск.

– Любителей поживиться за чужой счёт, к сожалению, меньше не становится. Порой приходится иметь дело с целыми группировками, поэтому мои ребята должны быть максимально подготовлены и «заточены» на специфику работы именно транспортной безопасности, – уверен Андрей Ушаков. – И мы для этого делаем всё возможное.

Стрелки ГБР Владислав Петухов и Роман Давлетов – друзья с детства. В момент интервью ребята отрабатывали навыки рукопашного боя.

– Мы – деревенские. Родом из Хорольского района. Отслужили в армии, окончили техникум и устроились в отряд. А два месяца назад перешли в ГБР, – рассказывает Владислав. – Оперативная работа нравится, несмотря на трудности. Иногда приходится сутки сидеть в засаде, да так, чтобы даже свои, железнодорожники, не могли заметить наше присутствие. Здесь необходимо терпение. А долгое ожидание подогревает адреналин – как на рыбалке, только «улов» более крупный и серьёзный, ведь на кону – безопасность. 


На фото: Андрей Ушаков наблюдает за обстановкой в парке станции Уссурийск-2, находясь в 500 метрах от неё

Ребятам из ГБР уже приходилось применять на практике приёмы рукопашного боя, которые они отрабатывают на тренировках

Квадроцикл позволяет попасть в самые труднодоступные места на перегонах, а камера на каске водителя способна зафиксировать действия нарушителей
Наталья Кузьмина