20 сентября 2018 10:07
фото: Аксана Науменко

Вагон скользит по строкам и событиям

Проект «Книжный вагон», разработка которого велась «Пассажирской компанией «Сахалин» с конца прошлого года, получил развитие. Теперь по маршруту Южно-Сахалинск – Ноглики – Южно-Са¬халинск курсирует и специальный тематический вагон.

Книги с именами героев Второй мировой войны, книги по истории фронтовых лет, Советская военная энциклопедия расположились в тематическом ва-гоне «Пассажирской компании «Сахалин».

– Мы обратились за помощью к специалистам музейно-мемориального комплекса «Победа» и Сахалинской областной библиотеки. Они нам помогли с литературой,  предоставили архивные фотографии и информацию, – рассказал генеральный директор АО «Пассажирская компания «Сахалин» Дмитрий Костыренко.

3-42.jpg

 И теперь сахалинцы и гости острова смогут узнать о событиях далёких военных времён, с  которыми связаны практически все станции Сахалина. Узнать вагон, в котором находится экспозиция, посвящённая 73-й годовщине окончания Второй мировой войны, можно по специальной наклейке. Передвижная выставка будет работать месяц.

– Мы уже начали получать первые отклики от наших пассажиров. Практически все по достоинству оценили нововведение. Радует, что люди читают, обсуждают между собой тему войны. Также у нас продолжает действовать «книжный вагон», где представлены книги, которые можно почитать в пути и даже забрать их с собой. Библиотечный фонд пополняется новинками каждый месяц, – добавил специалист пассажирского отдела Денис Ким.

Напомним, в поездах дальнего следования, которые каждый день отправляются из Южно-Сахалинска в Ноглики и обратно, теперь путешествуют вместе с пассажирами литературные классики, известные русские и зарубежные поэты и писатели. Имеются книги и для тех, кто плохо видит. 

– Этот проект стартовал в регионе впервые. Мы с удовольствием откликнулись на предложение железнодорожников помочь им в организации «книжного вагона», – рассказала руководитель центра чтения областной универсальной научной библиотеки Евгения Доронькина. – Помогли с первоначальным фондом, в который вошли русские и зарубежные классики, современные авторы, специальная литература по истории, медицине, кулинарии, книги для слабовидящих. Безусловно, фонд «библиотеки на рельсах» будет расширяться, в течение года мы планируем предоставлять «Пассажирской компании «Сахалин» около 1000 книг. Обновление будем проводить раз в квартал. Если же возникнет спрос, возможно и чаще. 


На фото:  Любой сахалинец может проехать в компании с классиками

Не беда, если забыл взять в дорогу книгу, – в пути пассажиров Сахалина ждёт целая библиотека
Наталья Борисова