25 сентября 2018 09:44
фото: Екатерина Крюкова

Наш паровоз вперёд летит

В сотый год работы локомотивщики из Облучья завещают потомкам беречь главную реликвию, хранить и дополнять богатейшую историю родного депо

Капсулу времени заложили на территории ‹ксплуатационного локомотивного депо Облучье. Послание потомкам и фильм о работе предприятия в год столетия откроют через 25 лет.

– Мы, свидетели 100-летия, верим, что новое поколение железнодорожников заложенные традиции сохранит и продолжит славную трудовую летопись, – зачитал послание потомкам начальник эксплуатационного локомотивного депо Облучье Александр Бейдиков. – Уверены, что вы станете достойными наследниками. Из 100-летия с наилучшими пожеланиями.

На торжество прибыл заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Геннадий Нестерук. Он больше 20 лет был связан с локомотивным комплексом и давно знаком с депо-юбиляром. По его словам, это одно из лучших предприятий магистрали. Четыре поколения работников депо всегда поддерживали друг друга, их отличает трудолюбие, настойчивость и вера в будущее.

3-12.jpg

Капсулу заложили у памятника паровозу. Когда-то ветераны-паровозники, работники депо, предложили своими силами отремонтировать и покрасить паровоз. Инициативу поддержали, технику отреставрировали и установили в парке станции. 

100-летие локомотивное депо Облучье делит на двоих. На торжественном собрании награды получали и локомотивные бригады, и слесари ремонтных бригад.

– Ремонт и эксплуатаци. объединяет локомотив. И наше депо всегда будет локомотивным, – обратился к участникам празднования начальник сервисного локомотивного депо «Дальневосточное» Андрей Клинков. – Хочу пожелать вам, нес¬мотря на все реформы, оставаться людьми и профессионалами.

3-13.jpg

В год столетия предприятие взяло важную планку: по станции Архара Дальневосточная железная дорога приняла рекордные 102 поезда.

– В нашей работе многое зависит от выстраивания взаимоотношений с соседями, – подчеркнул начальник Дальневосточной дирекции тяги Андрей Федорков. – Вы действительно первое депо на дороге. Вы работаете на имидж магистрали, в этом ваша особая ответственность.

Эксплуатационное локомотивное депо – одно из самых крупных предприятий не только в Облученском районе, но и во всей Еврейской автономной области. Крупнейшие областные проекты без облученских и биробиджанских локомотивных бригад не обойдутся: открытие движения по новому переходу Нижнеленинское – Тунцзян увеличит нагрузку на депо. В перспективе для него создадут дополнительную колонну.

– Впереди у вас большой трудный путь. Работы прибавится, но в вашем депо всегда работали настоящие профессионалы, – отметил депутат Государственной Думы РФ Анатолий Тихомиров. – Пожелаю вам хороших грузов и безопасного движения.
Ни 100 лет назад, ни сейчас на предприятии не боялись таких трудных задач. Разговоры о будущем на предприятии заканчивают одинаково: есть работа – это хорошо.


На фото: В капсулу времени вошло напутствие хранить свидетеля начала истории депо – паровоз

В честь юбилея в депо приехали бывшие профсоюзные лидеры предприятия и те, кто когда-то здесь трудился

Многие посетители музея в день 100-летия стали «живыми экспонатами» музея депо
Екатерина Крюкова